18+
  1. В Кремле рассчитывают продать Египту оборудование и вертолеты для "Мистралей" на $1 млрд

В Кремле рассчитывают продать Египту оборудование и вертолеты для "Мистралей" на $1 млрд

В Кремле рассчитывают продать Египту оборудование и вертолеты для "Мистралей" на $1 млрд
Российское оборудование и вертолеты для вертолетоносцев типа «Мистраль» обойдутся Египту более чем в $1 млрд. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов, который считает, что без российского оборудования «Мистрали» — это «консервная банка».

«Египет планирует купить «Мистрали» у Франции, а Россия будет, если хотите, субподрядчиком, который будет поставлять к этим «Мистралям» недостающее оборудование», - заявил глава администрации президента.

При этом уверенности в том, что Египет согласится приобрести российское оборудование и вертолеты, у Иванова нет.

О том, что Франция и Египет заключили договор на поставку вертолетоносцев, изначально предназначавшихся для России, стало известно в конце сентября. Президенты двух стран уже подписали соответствующее соглашение.

Сумма сделки не уточнялась. Согласно неофициальным данным, она составит порядка 950 млн евро, то есть та сумма, которую Франция выплатила России в качестве неустойки.

Как сообщалось, Египет планирует, что один из «Мистралей» будет нести службу в Красном море, другой разместится в Средиземном. Получить корабли государство может уже весной-летом следующего года. Финансовую помощь в приобретении судов Каиру окажет Саудовская Аравия.

О том, что Египет проявляет интерес к вертолетоносцам, сообщила 7 августа французская газета Le Monde. В Каире тогда эту информацию официально опровергли.

В начале сентября стало известно, что Россия планирует предложить будущим покупателям французских вертолетоносцев «Мистраль» закупить специально изготовленные под этот тип судна палубные вертолеты Ка-52К.

Тогда же появилась информация о возможности поставки этих вертолетов в Египет, что сделало страну наиболее вероятным покупателем судов.

Проблемы с передачей вертолетоносцев начались из-за конфликта на Украине. В сентябре 2014 года об отсутствии политических условий для поставок вертолетоносцев сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

В итоге Франция так и не поставила корабли, предпочтя вернуть деньги. Стороны согласовали компенсацию в размере 949,75 млн евро. Из-за падения курса российской валюты РФ получила в рублевом выражении в два раза больше, чем заплатила.