18+
  1. отКИНОТАВРили

отКИНОТАВРили

В Зимнем театре Сочи накануне прошла церемония закрытия XIX Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», главный приз которого получил фильм «Шультес» режиссера Бакура Бакурадзе.

Заметим, что «Кинотавр» в нынешнем году стал более профессионально ориентированным, более молодым, а, значит, и нацеленным в будущее. В минувшее воскресенье в сочинском Зимнем театре популярный российский фестиваль завершился вручением призов, главный из которых получил фильм «Шультес» режиссера Бакура Бакурадзе. Победителю основного конкурса фестиваля кроме диплома и приза вручен сертификат на 625 тыс. рублей. Как отметил председатель жюри Павел Чухрай: «Шультес» - это глубокая картина о каждом из нас, сделанная настоящим мастером и уверенной рукой». «Фестиваль обязан поддерживать такие картины. Потому, что коммерческое кино найдет себя само», - подчеркнул известный режиссер.

Лучшим режиссером признан Александр Прошкин, снявший картину «Живи и помни». «За операторское мастерство» награды удостоен Илья Демин («Новая земля»). Призы за лучшую музыку и лучший сценарий достались композитору Алексею Айги, сценаристам Петру Луцику и Алексею Саморядову, участвовавших в создании картины «Дикое поле». Награду за лучшую мужскую роль получил британский актер Джетро Скиннер, исполнивший роль в картине «Плюс один» режиссера Оксаны Бычковой. «Лучшим дебютом» фестиваля стала картина Игоря Волошина «Нирвана». За лучшую женскую роль награды удостоена Ксения Раппопорт («Юрьев день»).

В конкурсе короткометражных фильмов главный приз жюри под председательством Анны Меликян присудило картине «Пал Секам» Дмитрия Поволоцкого. Кроме того были отмечены фильмы «Рыба» Александра Котта, «Пятнашки» Натальи Углицких и «Старая новая Россия» Александра Караваева.

Закрывала кинофестиваль картина Мартина Скорсезе «Да будет свет», открывавшая Берлинский кинофестиваль.

Напомним, фестиваль «Кинотавр» проходил в Сочи с 7 по 15 июня. В нем приняли участие 3,5 тыс. человек. На фестивале присутствовали представители всех крупных российских дистрибьюторских и кинопроизводственных компаний.

НА ЗАМЕТКУ

История «Кинотавра» началась в 1990 году, когда негосударственная независимая компания «Подмосковье» под руководством Марка Рудинштейна организовала в Подольске «Фестиваль некупленного кино», призванный поддержать отечественный кинематограф в условиях развала общесоюзного кинопроката. Инициатива Рудинштейна стала первой реакцией кинематографистов на проблемы российского кинопроизводства времен перестройки, связанные, прежде всего, с сокращением его финансирования. Это начинание получило поддержку кинематографической общественности, и в 1991 году в Сочи рождается национальный фестиваль «Кинотавр», который возглавили Марк Рудинштейн и Олег Янковский, бессменный президент фестиваля с 1993 года. С 1994 года в Сочи стали проводиться сразу два фестиваля: Открытый Российский Кинофестиваль (ОРКФ) и Международный Кинофестиваль (МКФ), официально зарегистрированный Международной Федерацией Ассоциаций Кинопродюсеров (ФИАПФ). А в 2005 году крупнейший Российский кинофестиваль «Кинотавр» сменил владельцев. Основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн передал свое детище в руки Александра Роднянского и Игоря Толстунова. Свой семнадцатый день рождения «Кинотавр» встретил полностью обновленным. Но дух фестиваля, его особое, теплое и дружеское настроение остались прежними.