18+
  1. Открылись новые обстоятельства убийства журналистки Анны Политковской

Открылись новые обстоятельства убийства журналистки Анны Политковской

В связи с новыми обстоятельствами в деле Политковской в московскую «Матросскую тишину» из колонии в Мордовии этапирован бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов, которого считают организатором убийства журналистки (в данный момент он отбывает срок за вымогательство).

По некоторым данным, бывший милиционер мог иметь отношение к подпольному цеху и в таком случае должен знать имена заказчиков оружия.

По информации Российской газеты, цех, на котором было произведено орудие убийства Политковской, находился на территории одного вагоноремонтного завода. Местный умелец поставил на поток переделку газового оружия в боевое, заодно изготавливая к стволам глушители. Его задержали и конфисковали рабочее место подпольного оружейника - станок.

Проведенная экспертиза установила, что именно на этом станке был переделан в боевой газовый пистолет ИЖ, который использовался для убийства Политковской. На нем же изготовили и глушитель к пистолету ПСМ, из которого в 2004 году застрелили криминального авторитета Михаила Пищика по кличке Моня. А также еще несколько стволов, засветившихся во время других резонансных преступлений. Следствие не исключает, что бывший милиционер, а ныне арестант Сергей Хаджикурбанов имел отношение к подпольному цеху и мог знать, кто заказывал и какое оружие для убийства Политковской.

Напомним, журналистка Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Сотрудники милиции нашли пистолет и четыре гильзы рядом с телом. Первые сведения указывали на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела, включая выстрел в голову.

В феврале 2009 года все фигуранты дела были оправданы, однако вскоре Верховный суд отменил приговор и поручил прокуратуре провести дополнительное расследование. В сентябре 2009 года дело было возвращено на доследование в СКП РФ.