18+
  1. «Открытие» означает закрытие «Росгосстраха»?

«Открытие» означает закрытие «Росгосстраха»?

«Открытие» означает закрытие «Росгосстраха»?
2017 год может стать годом слияний-поглощений крупнейших российских компаний. По мнению экспертов, грядущая сделка по передаче управления ПАО СК «Росгосстрах» финансовой группе «Открытие» на фоне нынешнего финансово-экономического курса правительства и ЦБ может стать примером для остальных. И, возможно, далеко не положительным.

Разговоры о том, что в нынешнем году крупнейшая частная финансовая группа «Открытие» Вадима Беляева наверняка поглотит «Росгосстрах» (РГС) олигарха Данила Хачатурова, возобновились после того, как выяснилось, что за минувший год страховщик потерял более трети своих доходов. И хотя обе стороны продолжают отмалчиваться и не раскрывать деталей вероятной сделки, в конце 2016 года на главной странице и экранах банкоматов банка «Открытие» появились рекламные баннеры «Открытие» и «Росгосстрах» – поехали вместе».

Как сообщали «Ведомости», владелец РГС Данил Хачатуров еще с лета 2016 года ведет переговоры о передаче контроля над страховой компанией «Открытию» в обмен на миноритарную долю в капитале Группы. Эксперты полагают, что за 2017 год стороны планируют создать крупнейшую частную финансовую группу в стране с активами в 4-5 трлн. рублей и клиентской базой в 55 млн. человек – и это станет крупнейшей сделкой на отечественном страховом рынке. Говорят также, что оперативное управление «Росгосстрахом» и Росгосстрах банком перейдет к первому зампреду правления банка «ФК Открытие» Владимиру Рыкунову и председателю правления «Открытие Холдинг» Алексею Карахану.

«Гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров говорит, что слухи об уходе Хачатурова необоснованны, - ссылаясь на материалы СМИ, отметил предправления «Русский Международный Банк» Булад Субанов. - По его словам, «Росгосстрах» и «Открытие» прорабатывают варианты партнерства, и участие в этих обсуждениях принимает в том числе Рыкунов. Источник, близкий к «Открытию», указал, что представители Группы присутствуют «на каждой летучке». Было бы интересно познакомиться с общим планом интеграции, чтобы понять какую стратегическую синергию планирует «Открытие» от интеграции «Росгосстраха» - добавляет эксперт.

Впрочем, похоже, слияние страховщика и финансовой группы послужит настоящим спасательным кругом для РГС, которому жизненно необходимо привлечь средства для развития бизнеса в свете ситуации в своей основной нише - на рынке ОСАГО. «В конце мая 2015 года Банк России ограничил лицензию РГС по ОСАГО, - рассказал «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Компания получила годовой убыток по МСФО в размере $76 млн. В 1-м полугодии 2016 года он увеличился уже до $123,4 млн. «Росгосстрах» еще не опубликовал отчетность по МСФО за весь прошлый год и сложно сказать, как в итоге изменились его показатели. Теоретически смена управляющего может быть вызвана желанием акционеров их улучшить. Акции «Росгосстраха» торгуются на Московской бирже и находятся в нейтральном тренде. Можно предположить, что инвесторы спокойно восприняли планируемые изменения в руководстве страховой компании».

«Ситуация с ОСАГО малопредсказуема для всего рынка. И это основной риск для покупателя», - приводит РБК слова управляющего директора Национального рейтингового агентства (НРА) Павла Самиева. «Кроме того, не стоит забывать про риски интеграционного процесса как такового: они достаточно велики, потому что объединяются и менеджмент, и система управления. В такой ситуации важно будет, насколько удастся сохранить клиентскую базу», - добавляет аналитик Нордеа банка Дмитрий Феденков. По его словам, на российском финансовом рынке очень немногие сделки слияний и поглощений приводили к заметному синергетическому эффекту и позитивно сказывались на результатах их участников.

Как отмечали некоторые СМИ, на самом деле эта сделка больше напоминает не «давние партнерские отношения», позволяющие создать «крупного игрока», а банальное поглощение, на которое РГС был вынужден пойти. Для «Открытия» активы страховщика – весьма лакомый кусок с огромными ресурсами, которые банк давно жаждал заполучить. Особенно, если в качестве добавки Группе достанется пенсионный фонд РГС. По данным экспертов, клиентура НПФ доверила ему почти 165 млрд. рублей. Вопрос теперь в том, насколько эффективно и законно структура Вадима Беляева распорядится этим активом и какая участь ждет клиентов этого пенсионного фонда. Учитывая, что наблюдатели называют политику «Открытия» весьма агрессивной и напоминающей финансовую пирамиду с точки зрения привлечения все новых и новых клиентов.

«Последний пример - Ханты-Мансийский филиал «Открытия», - пишет The Moscow Post. - За прошлый год его доходы упали более чем в 20 раз, принеся банку убыток в 21 млрд. рублей. Чистая прибыль головного банка Группы - «ФК Открытие» за тот же год упала в шесть с лишним раз, до 2,3 млрд. рублей. Первые девять месяцев 2016 года соответствовали этой динамике. Чистая прибыль всей банковской группы за этот период снизилась в 1,7 раза, до 3,605 млрд. рублей».

По данным издания, «Открытие» продолжает фигурировать в топе финансовых организаций России лишь потому, что в меню банка включено поглощение других банков. Причем иногда он «переваривает» активы, почти втрое превышающее собственные размеры. Так, например, произошло с Номос-банком (активы в 640 млрд. рублей). Так было и с «Трастом», попавшим под санацию «Открытия», в результате чего господин Беляев потребовал от государства почти 50 млрд. рублей на «латание финансовых дыр» пациента. В итоге «Траст» так и не вышел из финансового пике, и куда ушли деньги - осталось загадкой. Интересно, какие перспективы на этом фоне вырисовываются для клиентов РГС (в случае слияния страховщика с «Открытием»)?

«Сделка о переходе активов «Росгосстраха» под управление «Открытие Холдинга» - это обычная процедура слияния-поглощения. Более или менее дружественная (или недружественная), - пояснил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – Думаю, для простых граждан, которые пользовались услугами страховой компании «Росгосстрах» или банковскими услугами РГС банка, или держат средства в НПФ «Росгосстрах», ничего принципиально не изменится. Для страховой компании и в отдаленной перспективе не произойдет даже банальный ребрендинг. Название в данном случае – это очень важный актив. А кто за этим названием и организованными под ним сервисами стоит, не так уж и важно. Вообще, весь процесс достаточно длинный – не менее года. Как будут выглядеть структуры дальше, банк и неправительственный пенсионный фонд в новом качестве – будет ясно только по завершению процесса».

По словам политолога, концентрация финансовых активов в кризис под одним управлением – это обычная мировая практика. Тем более в российских условиях жесточайшей финансовой политики экономических и банковских властей страны. «Клиентов уже на всех не хватает, финансовый рынок сжимается, как шагреневая кожа, так что приходится объединяться. Так легче выжить. Кому-то приходится умерить свои амбиции, кто-то идет в рост, - продолжает Солонников. - Да, компаний игроков на рынке становится меньше, снижается конкуренция, растет монополизм – это объективно плохо. С другой стороны, появляется мощный частный игрок с активами в 4–5 трлн. рублей и клиентской базой в 55 млн. человек, сопоставимый с государственными финансовыми институтами. Это может быть и хорошо. Но главное в нынешних условиях такие слияния-поглощения – это объективный процесс. То, что происходит с «Росгосстрахом» и «Открытием» – это не последняя часть «марлезонского балета». В условиях продолжения нынешнего финансово-экономического курса правительства и ЦБ мы увидим еще не один подобный акт. И новые могут быть гораздо печальнее».

Учитывая репутацию структур господина Беляева и негативное отношение к его банку ведущих рейтинговых агентств, «Открытие» действительно может стать катализатором закрытия РГС. И весьма плохим примером для других игроков, потенциально готовых объединиться с партнерами.

Последние новости