18+
  1. В офисе директора Volkswagen провели обыски

В офисе директора Volkswagen провели обыски

В офисе директора Volkswagen провели обыски
Расследование «дизельного скандала» Volkswagen продолжается. Прокуратура Мюнхена в рамках расследования провела обыск в офисе директора компании Матиаса Мюллера.

Как сообщает РБК, со ссылкой на западные СМИ, следствие ведут в отношении 47 сотрудников Volkswagen. Среди них и Руперт Штадлер – гендиректор «дочки» Volkswagen – Audi, которая разрабатывала для Volkswagen ряд двигателей. В рамках расследования проверяют карты памяти смартфонов, ноутбуки и календари подозреваемых. Это, как отметили в прокуратуре Мюнхена, позволит им установить, кто был причастен к «дизельгейту» и предоставлял неправдивую информацию третьей стороне.

Накануне немецкие следователи проводили обыски и на двух немецких заводах Audi, расположенных в Ингольштадте и Неккарзульме; также обыски проходили в офисе Volkswagen в Вольфсбурге. По данным СМИ, в следственных мероприятиях приняли участие 100 сотрудников правоохранительных органов, а один из источников Reuters добавил, что обыски проходили не только в офисах, но и в частных апартаментах, расположенных в Ингольштадте.

«Дизельный скандал» Volkswagen заключался в предоставлении ложных данных об уровне токсичных веществ в выхлопных газах машин концерна. Как удалось установить, в двигатели авто устанавливали ПО, занижающее показатели выбросов вредных веществ, что позволяло обойти эко-тесты в США.

Концерн готов признать свою вину, и заплатить $4,3 млрд регулирующим органам США, чтобы урегулировать скандал. Помимо этого концерн должен будет заплатить компенсацию в размере $1,85 млн каждому из американских дилеров их автомобилей, всего их насчитывается 650. В целом на судебные расходы концерн зарезервировал $21 млрд.

Помимо денежных расходов ответственность грозит и должностным лицам Volkswagen. В частности в США был арестован инженер компании Джеймс Лян, признавший свою вину, ему грозит до пяти лет тюремного заключения. Глава инженерного и экологического отдела американского подразделения концерна Оливер Шмидт также был арестован, за участие в преступном сговоре с целью обмана американских властей ему грозит до 169 лет тюрьмы, сообщали СМИ. Расследование скандала с Volkswagen продолжается с сентября 2015 года.

Последние новости