18+
  1. Отложить нельзя приватизировать?

Отложить нельзя приватизировать?

Отложить нельзя приватизировать?
Решение о приватизации Сбербанка и «Совкомфлота» будет приниматься на базе конъюнктуры финансового сектора. Об этом в среду заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Нерешительность правительства явно идет вразрез с предложением президента ускорить продажу госактивов и провести ее осенью нынешнего года. Но эксперты уверены: лучше подождать до лучших времен.

В среду министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что решение о продаже в текущем году пакетов акций «Совкомфлота» и Сбербанка, принадлежащих государству, будет приниматься, исходя из ситуации на рынке. Других крупных продаж в 2011 году не запланировано, передает РИА «Новости».

«Вопрос по Сбербанку - к ЦБ. Мы тоже изучаем и обсуждаем этот вопрос, но решение будет принято с учетом состояния рынка. «Совкомфлот» готовим к приватизации в этом году. Но окончательное решение также будет приниматься после завершения работы консультантов, с учетом состояния рынка», - отметила глава Минэкономразвития.

Напомним, государство собирается продать более 7% акций Сбербанка и 25% минус одну акцию «Совкомфлота», однако, ни оценка активов, ни способ их продажи еще не определены. «Мы хотим продать активы выгодно, не за копейки», - подчеркнула Набиуллина. При этом аналитики учитывают, что рынки в последнее время значительно просели.

По словам министра, продажа госактивов необходима для того, чтобы повысить эффективность управления. С этой точкой зрения согласны и эксперты. Как сообщил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, главная цель приватизации – это привлечение частных инвесторов в реальный сектор российской экономики. «Целями приватизации не являются обогащение спекулянтов, которые, купив акции «Совкомфлота» и Сбербанка сейчас, через несколько кварталов смогут продать их, по моему мнению, в 2-3 раза дороже. Поэтому приватизация будет проводиться в период роста инвестиционной активности, нацеленной на долгосрочный период, для инвесторов, готовых инвестировать в рамках такой концепции», - отмечает Осин.

«Главное - продать акции до 2013 года на хорошем рынке, а жестких сроков у нас нет», - заявлял зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Вести 24». ЦБ колеблется с продажей, однако окончательного решения о переносе еще не принято, цитирует NEWSru.com слова источника, близкого к одному из банков-организаторов сделки.

По мнению Александра Осина, приватизация может быть перенесена, для рынка это не станет проблемой. «Есть более существенные факторы, связанные с динамикой мировых рисков и восстановлением экономического спроса», - резюмирует эксперт.

«Фискального смысла в приватизации при высоких ценах на нефть не так много, главное - найти эффективного собственника, - приводит NEWSru.com слова экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой. - За январь - июль бюджет выполнен с профицитом в 3% ВВП. В этом году бюджет должен выручить от приватизации 298 млрд. рублей. За семь месяцев план выполнен на 38,5%».

С одной стороны, аналитики убеждены: лучше подождать с приватизацией столь лакомых госактивов до лучших времен – рынок выправится, и государство получит больше выгоды. Однако, напомним, от президента поступило предложение ускорить приватизацию и он уже одобрил продажу Сбербанка и «Совкомфлота» осенью 2011 года, отмечает сотрудник аппарата правительства: для президента тема приватизации очень важна, и не исключено, что он не согласится на перенос сроков. Возможно, Дмитрий Медведев и поставит точку в этом вопросе.

Последние новости