18+
  1. Отравление стало убийством

Отравление стало убийством

Отравление стало убийством
Во вторник, 7 июня, советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч на встрече с и.о. руководителя Ростуризма Александром Радьковым заявил, что Анкара расценивает массовое отравление россиян во время яхт-тура в Бодруме, который состоялся 27 мая, как предумышленное убийство.

Об этом в среду сообщило на своем сайте Федеральное агентство по туризму.

«Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности. Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения», - заявил Джеляль Кылыч, добавив, что прокуратура Турции расценивает массовое отравление россиян как предумышленное убийство.

Заметим, что заявление советника по культуре и туризму посольства Турции в России заставляет несколько по иному относиться к данным министерства сельского хозяйства Турции. Как отмечает NEWSru.com, это ведомство ранее заявило, что причиной отравления россиян стал поддельный виски «Mister Burdon», в котором ядовитого метилового спирта было в три раза больше нормы. Предполагается, что напиток был ввезен в Турцию фирмой «Жасмин» из Турецкой республики Северного Кипра, которую во всем мире признает только Турция. Распространением опасного алкоголя занималась фирма «Бирлик Гыда», которая успела продать порядка 12 тыс. бутылок виски «Mister Burdon».

В ходе встречи с Александром Радьковым Джеляль Кылыч высказал категорическое несогласие с сообщениями некоторых российских СМИ, что Турция пытается скрыть следы преступления и понизить общественный резонанс, дабы не отпугнуть российских туристов.

Дипломат заявил, что для турецкого государства и народа расследование данного инцидента является «делом чести». При этом Кылыч подчеркнул, что эта трагедия «расценивается всем турецким сообществом и прокуратурой страны как предумышленное убийство, и за такое преступление полагается самое суровое наказание».

Советник посольства Турции в России также сообщил, что лично встречался со следователями, которые ведут дело об отравлении российских туристов в Бодруме, отмечает NEWSru.com. По его словам, все подозреваемые, согласно законодательству Турецкой Республики, до вынесения приговора были отпущены под подписку о невыезде, но находятся под контролем полиции и ежедневно отмечаются в полицейском участке.

Ранее сообщалось, что количество подозреваемых в отравлении русских туристов в Турции поддельным алкоголем, задержанных местными властями, составило 22 человека. Они были причастны к деятельности подпольного производства алкогольной продукции, а также нелегального склада, найденного в портовом городе Мерсин, что на юго-востоке Турции. На складе нашли тысячи бутылок поддельных напитков и оборудование по их розливу.

Между тем, в Ростуризме накануне сообщили, что 8 июня в ведомство поступило официальное письмо Министерства культуры и туризма Турции, в котором отмечается, что все результаты расследования будут переданы в Ростуризм незамедлительно, как только будут получены из правоохранительных органов Турции, отмечает РБК.

Кроме того, Министерство культуры и туризма Турции также проинформировало российскую сторону о том, что 6 июня 2011 года в Анкаре прошло расширенное совещание с участием представителей ряда министерств и ведомств Турции, а также представителей государственного органа Турции по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции и более 60 представителей различных отраслевых федераций, ассоциаций, крупнейших туристических и страховых компаний Турции. На нем была обсуждена ситуация с производством, поставками и распространением алкогольной продукции на территории Турции. После долгого и тщательного обсуждения участники заседания сошлись во мнении, что, несмотря на довольно сильные позиции государственного контроля в Турции над качеством и распространением алкогольной продукции, тем не менее, недостатки в координации между ведомствами еще существуют.

Как напоминает РБК, ЧП с отравлением российских туристов произошло 27 мая во время прогулки на яхте на турецком курорте Бодрум. Причиной отравления стал алкоголь, в котором содержался метиловый спирт. Первой жертвой суррогатного спиртного стала Мария Шаляпина, которая через несколько часов после «отдыха» скончалась в местной больнице. Позднее в одной из клиник Турции умерла Айгуль Заляева 1991 года рождения, а в 79-й городской клинической больнице Москвы - туристка 1989 года рождения, доставленная в столицу 31 мая. Позднее, 6 июня в турецком городе Памуккале скончался четвертый российский турист – Александр Жучков.