18+
  1. Отставку Клинцевича назвали расплатой за некорректные комментарии

Отставку Клинцевича назвали расплатой за некорректные комментарии

Отставку Клинцевича назвали расплатой за некорректные комментарии
Комментарии по теме внешней политики, которые давал СМИ сенатор Франц Клинцевич, вызывали недовольство в Министерстве обороны, рассказали источники в верхней палате парламента.

Неожиданное решение члена Совфеда Франца Клинцевича покинуть пост первого заместителя председателя оборонного комитета верхней палаты парламента носило вынужденный характер, и было сделано под давлением Минобороны. Последнее было недовольно тональностью и содержанием комментариев сенатора. Его заявления нередко не только отличались от официальной позиции руководства военного ведомства, но и были чреваты отрицательными последствиями для операций, проводимых Минобороны, рассказали собеседники «Ведомостей» в сенате и ведомстве Сергея Шойгу.

Последним инцидентом, после которого вопрос о снятии Клинцевича был решен окончательно, стали его комментарии по поводу убийства в Сирии российского военного летчика Романа Филиппова. В момент, когда силы спецназначения РФ и Турции совместно выполняли операцию по получению тела погибшего, сенатор сообщил, что данным вопросом занимается спецназ Сирии, который прорывается к району катастрофы «Су-25». Высказывания члена Совфеда могли внести разлад в непростые отношения между Москвой, Анкарой и Дамаском, и сорвать саму операцию по транспортировке тела погибшего, говорят собеседники. Поскольку Клинцевич обладал высоким в глазах заграничных СМИ статусом, его комментарии нередко воспринимались как отражение позиции Москвы. Помимо ситуации со штурмовиком, сенатор позволял некорректные комментарии и по другим вопросам.

Собеседники РБК добавляют, решение о добровольно-принудительном уходе Клинцевича было поддержано главой палаты Валентиной Матвиенко и председателем оборонного комитета Виктором Бондаревым. Тогда же было решено, что сенатское кресло Клинцевича оспариваться не будет – он продолжит работу в верхней палате парламента, однако в статусе рядового члена того же оборонного комитета. Официально причины рокировки не оглашаются. Сам Клинцевич сложение полномочий подтвердил, но без пояснения мотивов. Информаторы говорят, его преемник на посту замглавы комитета уже определен. Им станет представитель Карелии в Совфеде Александр Ракитин. До сентября 2017 года он возглавлял разведывательное управление Федеральной службы безопасности по Западному военному округу.

Последние новости