18+
  1. Отставку в Кремле связали с публикацией «переписки Суркова»

Отставку в Кремле связали с публикацией «переписки Суркова»

Отставку в Кремле связали с публикацией «переписки Суркова»
После публикации данных, которые, как утверждают украинские хакеры, были получены в результате взлома электронной почты помощника президента РФ Владислава Суркова, последовала отставка в Кремле. Об этом «Ведомостям» рассказали двое собеседников, близких к администрации президента.

По их словам, в декабре свой пост покинул Александр Павлов, являвшийся главой аппарата Суркова. Как отмечает издание, отставка и публикация материалов могут быть связаны напрямую. Знакомый Суркова подтвердил отставку Павлова, однако вдаваться в подробности не стал, добавив лишь, что слышал о претензиях к главе аппарата по работе.

В курируемом Сурковым управлении президента по экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией газете сообщили, что Павлов ушел по собственному желанию. Там отметили, что на своей должности он проработал три года, предположив, что Павлов просто устал.

В октябре прошлого года украинские хакеры из группировки «Киберхунта» заявили о взломе почты Суркова. Кроме того, они сообщили о том, что якобы полностью контролируют переписку помощника президента РФ Владимира Путина. Подлинность документов подтверждал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Как утверждали кибепреступники, Сурков вел переписку со своим помощником П. Н. Карповым, использовавшем для конспирации псевдоним Павлов Николай Николаевич.

Хакеры заявляли, что в скачанной ими переписке содержатся «планы» РФ по «дальнейшему захвату украинских территорий на западе страны» и «планы по дестабилизации политической ситуации в Украине и проведению внеочередных парламентских выборов». В подтверждение этих слов к публикации были приложены сканокопии документов, якобы полученных в результате взлома почты Суркова. В одном из приложений говорилось о том, что на Украине требуется организовать «государственный протест», внедрить «нужных» лиц в среду волонтерского движения ВСУ, а также оказать поддержку лояльным политикам и бизнесменам. Кроме того, в документе шла речь о необходимости активизировать деятельность украинских националистов и информационной дискредитации украинского лидера Петра Порошенко.

Данная переписка была датирована осенью 2013 — летом 2014 годов. «Киберхунта» утверждала, что корреспонденция хранилась в рабочем почтовом ящике Суркова с доменом .gov, кроме того, были обнародованы письма якобы с личной почты Суркова, зарегистрированной на «Яндексе». По словам хакеров, в документах среди прочих было письмо от помощника основателя инвестфонда Marshall Capital Partners Константина Малафеева, предлагавшего кандидатов на руководящие посты в ДНР. Ряд из упомянутых лиц, в том числе и Александр Захарченко, спустя несколько месяцев после отправки письма были назначены на высокопоставленные должности.

В одном из писем «Киберхунта» также обнаружила документ, описывающий план «Шатун», предполагавший дестабилизацию ситуации на Украине в конце 2016–2017 годов. Для достижения цели план предлагал тайное использование украинской оппозиции в массовых протестах. Вся переписка, по словам хакеров, велась от имени сотрудников аппарата Суркова.

Комментируя публикацию документов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Сурков электронную почту не использует. Опубликованные документы он назвал «любопытными».

Эксперты допускают, что обнародование «переписки Суркова» стало симметричным ответом США на публикацию писем из ящика Джона Подесты (глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон), за которой, по мнению Вашингтона, стоят российские власти.

Последние новости