18+
  1. Роскомнадзор пообещал ответить на блокировку работы RT в Facebook

Роскомнадзор пообещал ответить на блокировку работы RT в Facebook

Роскомнадзор пообещал ответить на блокировку работы RT в Facebook
Как следует из заявления руководителя надзорного ведомства Александра Жарова, в том случае, если работа российского телевизионного канала RT в социальной сети будет ограничена, Роскомнадзор оставляет за собой право на принятие «активных ответных мер», сообщает «РИА Новости».

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров акцентировал внимание на том, что на территории РФ действует множество американских СМИ, включая телеканалы. Данные средства массовой информации «равны в своих правах и возможностях с остальными СМИ», отметил Жаров. В то же время руководитель Роскомнадзора пообещал реакцию со стороны ведомства на случай «беспрецедентного давления на RT, оказанного американскими медиаструктурами и социальными сетями, которое повлечет ограничение в работе российского телевизионного канала».

Ситуацию с блокировкой деятельности RT в соцсети Facebook агентству «РИА Новости» прокомментировала главред телеканала Маргарита Симоньян. «Меня ничего не удивляет. Госдеп и кислород бы нам перекрыл, если бы это было в его силах», — сказала Симоньян. При этом она добавила, что телеканал уже написал обращение к администраторам соцсети, но сообщение на данный момент остается без реакции. Главный редактор RT отметил, что телеканал продолжит требовать разблокировки своей англоязычной страницы.

Чуть позже YouTube в РФ отправил запрос на имя российского телеканала с просьбой «о предоставлении официальной информации о том, что ни само СМИ, ни какие-либо его сотрудники не числятся в списках лиц, подпадающих под действие санкционных мер», рассказали в RT.

Заявление о том, что англоязычная страница RT в Facebook была заблокирована, телеканал распространил 19 января. Сотрудники СМИ не смогли размещать в данной учетной записи новые сообщения с ссылками, картинками и видеозаписями. Старт блокировки пришелся на трансляцию последней пресс-конференции президента США Барака Обамы, которую он провел в преддверии ухода с поста. RT сообщило, что администрация соцсети могла заблокировать страницу телеканала в связи с тем, что трансляция, которую вело и множество прочих СМИ, вероятно, была расценена как нарушающая авторские права. По словам замглавы интернет-редакции RT Артема Ганина, на RT пожаловался телеканал «Настоящее время» - проект «Радио Свобода», который финансируется Госдепартаментом Соединенных Штатов Америки.

От телеканала «Настоящее время» уже последовало опровержение информации о том, что им была подана жалоба. «Ни на RT, ни на другие организации жалоб, связанных с трансляцией пресс-конференции Барака Обамы, «Настоящее Время» не направляло», — говорится в сообщении телеканала, которое цитирует RT.

Последние новости