18+
  1. Овечкин сделал ручкой

Овечкин сделал ручкой

Овечкин сделал ручкой
Сборная России проиграла стартовый матч Кубка мира по хоккею шведам 1:2. За семь секунд до конца третьего периода судьи не засчитали гол нашего капитана, посчитав, что шайбу он забил перчаткой.

Шведов с легкой руки репортеров записали в ручные соперники для сборной России. Хотя на больших Олимпиадах (Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Туринр-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014) с участием сильнейших игроков планеты и Кубках мира (1996, 2004) наши пути-дорожки с «Тре Крунур» не пересекались. Ни разу! На чемпионаты мира же приезжают не сильнейшие составы.

А вот на Кубках Канады сборные СССР и Швеции играли регулярно. Когда вчера по ходу матча показали сидящего на трибуне «Эйр Канада Центр» легенду «Торонто» и «Тре Крунур» Берье Салминга, в памяти всплыла наша сшибка на первом супертурнире. Шведы тогда еле унесли ноги от экспериментальной сборной Союза (3:3) , сравняв счет на последних минутах усилиями своего капитана и одного из лучших защитников НХЛ Салминга.

А на Кубке Канады-1987, в финале которого наши с канадцами презентовали хоккей XXI века, сборные СССР и Швеции открывали турнир. Наши проиграли действующим чемпионам мира 3:5, однако в полуфинале взяли убедительный реванш 4:2 – не по счету, а по игре.

Впрочем, вернемся в наши дни. Шведы в самый последний момент заменили вратаря – харизматичного Лундквиста на малоизвестного Маркстрема, приезжавшего в Москву на последний чемпионат мира. Потом говорили, что Лундквист прихворнул. А, может, испугался нашего капитана Овечкина, который забил ему победный гол на золотом для России мировом первенстве в Квебеке-2008.

Увы, работой Маркстрема Овечкин и Ко не особенно загружали. Опасных моментов у его ворот создали столько, что одной пятерни с лихвой хватило, чтобы сосчитать. Не зря линию шведской обороны заокеанские эксперты априори назвали сильнейшей на Кубке мира. Атаки россиян гасились в средней зоне. Если они и просачивались к владениям Маркстрема, то измочаленные, обессилевшие.

Во втором периоде скандинавы дважды за минуту с «копейками» уязвили российские ворота – первую шайбу Ландеског забил в большинстве, а вторую Хедман – после неразберихи целой пятерки обороняющихся. Бросать шайбу в огород вратаря Бобровского – неправильно. Он нас выручал и выручал.

«Надо было чаще бросать по шведским воротам, - с сожалением скажет после финальной сирены главный тренер сборной России Олег Знарок. – Почему не бросали? Хотели сыграть в красивый комбинационный советский хоккей. А он, к сожалению, не приносит результата».

Овечкин не играет в советский хоккей, он приверженец североамериканского стиля, в старом смысле этого понятия. Это физическое присутствие, напор, броски в режиме нон-стоп. За 33 секунды до финальной сирены, когда Бобровский уступил место полевому игроку, Ови швырнул шайбу в сторону ворот, и та, миновав скопление тел и клюшек, запорхнула в сетку.

А потом был проброс за 10,6 секунды до конца и вбрасывание в шведской зоне. Щепетильный хронометрист добавил в нашу пользу еще 0,4. Стало ровно 11. А еще через семь мгновений Овечкин победно вскинул руки – шайба вновь посетила ворота «Тре Крунур». Но рефери из НХЛ решительно развел руки в стороны, отказываясь засчитать гол. Наш капитан метнулся в сторону лавки, демонстрируя красноречивым жестом: шайба влетела в сетку от его клюшки. Лавка на всякий случай его поздравила. Судьи же после «похода в кино» остались при своем мнении: гол забит рукой.

Многочисленные повторы четкого ответа не дают. Так что судьи последовали неписанному правилу: не уверен – не засчитывай.

Потом Овечкин скажет, что почувствовал контакт клюшки с шайбой. Может быть, контакт состоялся на молекулярном уровне.

В любом случае шведы выиграли 2:1, и это не сенсация.

А вот победа сборной Европы над американцами в другой группе, да еще с сухим счетом 3:0 – полная неожиданность. Канадская теннисная «баранка» для чехов 6:0 вряд ли удивила. Точно такой же разгром родоначальники хоккея учинили куда более именитой сборной Чехословакии в первом финальном матче Кубка Канады-1976.

Сегодня в 3:00 ночи наших ждет испытание диковинным соперником – сборной молодых звезд Северной Америки. Поражение – смерти подобно.