Сотрудники Университета Пердью провели эксперимент, который доказал преимущества употребления овощей вместе с яйцами. Эксперты выяснили, что яйца способствуют усвоению каротиноидов. Эти жирорастворимые питательные компоненты значительно снижают уровень воспаления.
Необработанные овощи содержат несколько разновидностей каротиноидов, в их состав входят бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин.
В свою очередь, яйца обогащены питательными веществами, такими как аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины.
Все эти компоненты делают овощи еще более полезными. В эксперименте ученых приняли участие 16 добровольцев. В ходе исследования его участники должны были употреблять овощной салат. Специалисты давали добровольцам овощи без яиц, а также с 1,5 яйца и с 3 яйцами.
Кроме того, в каждую порцию салата ученые добавили по 3 грамма масла канолы. Один из салатов содержал 75 граммов омлета, приготовленного из цельных яиц, а в третьем салате содержалось 150 граммов омлета.
Тщательный анализ показателей организма добровольцев подтвердил, что уровень всасывания каротиноидов после употребления участниками исследования третьего салата был почти в 4 раза выше, чем у добровольцев, которые ели овощной салат без яиц.
Ранее нестандартное исследование специалистов показало, что регулярное употребление яиц может повлиять на характер человека. Таким образом, чтобы стать добрее, ученые советуют включить яйца в рацион питания.
В своем эксперименте ученые из Лейденского университета испытывали действие триптофана, входящего в состав яиц, мяса птицы, рыбы, сыра и некоторых других продуктов питания, на 32 здоровых студентах высших учебных заведений.
Триптофан в организме человека превращается в серотонин. Этот «гормон удовольствия», в свою очередь, положительно отражается на настроении и социальном поведении.
После того, как добровольцы приняли дозу триптофана, эквивалентную той, которая содержится в трех яйцах, они готовы были пожертвовать в два раза больше денег на благотворительность.