18+
  1. Обама пригрозил России санкциями и вредом для экономики

Обама пригрозил России санкциями и вредом для экономики

Обама пригрозил России санкциями и вредом для экономики
По мнению президента США Барака Обамы, за участие в украинском кризисе Россия может поплатиться усилением санкционного давления, которое пагубно скажется на экономике РФ. Обама заявил о согласии ведущих мировых держав усилить давление на Москву.

В ходе саммита глав государств «Большой семерки», который завершился накануне в Баварии, американский лидер вновь обвинил Россию в отправке в зону вооруженного противостояния на востоке Украины подразделений регулярной армии. По словам Обамы, его коллеги из ведущих мировых государств также выступают за усиление антироссийских ограничений в случае, если ситуация на Украине будет ухудшаться.

По мнению президента США, его российский коллега Владимир Путин в качестве основной задачи видит восстановление России как имперского государства образца СССР. Однако расплатой за подобные стремления будет крах всей российской экономики, отметил Обама. Только за год участия РФ в украинском кризисе экономика России перешла в стадию глубокой рецессии, и негативные процессы будут усиливаться, если Москва не пересмотрит свою политику в отношении Украины. Ранее введенные странами G7 антироссийские ограничения будут пролонгированы, поскольку Россия и непризнанные ДНР и ЛНР игнорируют минские мирные договоренности. Нынешняя политика РФ подразумевает попрание суверенитета и территориальной целостности Украины, добавил Обама.

Аналогичную позицию высказала и хозяйка саммита — канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она по-прежнему считает Крым аннексированной украинской территорий, и настаивает на сохранении санкций против РФ до тех пор, пока минские соглашения не будут реализованы в полной мере. Меркель подчеркнула, что лидеры G7 основное внимание уделили не России, а путям деэскалации напряженности на востоке Украины.

По оценке аналитиков, лидеры «Большой семерки» не смогли достичь единого мнения в вопросе усиления санкций против России, однако договорились о сохранении действующих ограничений. Фактически это означает, что нынешние санкции останутся в силе не менее, чем до конца 2015 года, когда в Донбассе должен быть завершен мирный процесс. При этом для сохранения санкций ЕС за их пролонгацию должны выступить лидеры всех государств сообщества. На встрече G7 председатель Евросовета Дональд Туск подчеркнул, что, с учетом обострения ситуации в Донбассе, послабление санкций невозможно — речь может идти только об усилении ограничений.