18+
  1. Охота на Росбанк открыта?

Охота на Росбанк открыта?

Охота на Росбанк открыта?
Российское деловое сообщество только-только начало осваиваться с тем, что в его ряды влился некогда таинственно-закрытый «Рособоронэкспорт», который, в свою очередь, вошел в состав госкорпорации «Ростехнологии».

Аналитики строят первые прогнозы о сроках выхода одного из крупнейших в мире торговцев вооружениями на фондовый рынок. А вокруг новичка уже назревает скандал.

Сергей Чемезов, который теперь возглавляет «Ростехнологии», по информации ряда источников, может спровоцировать крупный финансовый конфликт. Предметом спора называют Росбанк в качестве ведущего банка для обслуживания счетов новой госкорпорации.

Собственно, Росбанк и не отказывается. Он и сейчас обслуживает торговцев оружием, но в его кредитном портфеле военные структуры составляют весьма незначительную часть. Новая госкорпорация могла бы аккумулировать здесь основные средства при условии, что удастся обеспечить контроль над Росбанком. Однако это вряд ли возможно. Полтора года назад почти 20% его акций приобрела французская банковская группа Societe Generale (SG), одновременно получившая опцион еще на 30%-ный пакет плюс две акции, который может осуществить в любой момент до 31 лекабря 2008 года. В результате, SG получит уже контрольный пакет, который обеспечит этой группе прямое влияние на Росбанк.

По закону сейчас ни у кого нет оснований помешать этой сделке. Продавец и покупатель прошли все необходимые процедуры согласования, получив разрешение как в Федеральной антимонопольной службе, так и в Банке России. Аналитики и сейчас не ставят под сомнение реализацию планов SG.

У «Ростехнологий» реально может быть только один аргумент: переход банка, обслуживающего счета военных, под контроль французской SG способен подорвать обороноспособность отчизны. Но недавно «Ростехнологии» сменили статус, став госкорпорацией, а бывшее федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» перешло в число открытых акционерных обществ. А это значит, его ценные бумаги уже ждут на фондовых рынках России и за рубежом, хотя аналитики не строят иллюзий по поводу ускоренных сроков выхода российских военных на торговые площадки. Это также предполагает – по закону - публикацию отчетов нового ОАО в открытой печати.

Теперь аналитики строят версии, которые могли бы адекватно объяснить возможную попытку развести SG с Росбанком. Наиболее вероятная носит политико-экономический характер. Сергей Чемезов, как руководитель, должен обеспечить стабильные позиции своих предприятий, что является законным стремлением. Но спешка может свидетельствовать о цейтноте, который засвечивает политический фактор: не исключено, что новая госкорпорация стремится эффективно использовать время, оставшееся до выборов следующего президента. В нынешней благоприятной ситуации можно попробовать применить и административный прессинг. Все-таки словосочетание «военная тайна» со времен мальчиша Кибальчиша обладало убойной силой.

Похоже, сам Сергей Чемезов стал жертвой другой спешки: когда правительство и президентская администрация на исходе финального срока Владимира Путина готовили законы и указы, отпускающие торговлю оружием в свободное рыночное плавание, чиновники забыли позаботиться о банке для военных. В любом случае даже слухи о попытке сорвать сделку могут изначально подмочить репутацию «Ростехнологий» . А на банковском рынке, известном своей нервической чуткостью, эти слухи уже принимают лавинообразный характер.

На просьбу прокомментировать появившуюся информацию об угрозе конфликта, начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак отметил, что нет дыма без огня: ««Ростехнологии» могут многое. Если французской банковской группе не дадут осуществить опцион, то это далеко не лучшим образом повлияет на глобальный инвестиционный климат, поскольку SG прошла все цивилизованные процедуры согласований и получила разрешение Банка России. В этой ситуации многое будет зависеть от поведения «Интерроса» Владимира Потанина, которому сейчас принадлежит основной пакет Росбанка. Возможно, что и на него будет оказано давление. Он и Михаил Прохоров, который тоже участвовал в сделке с Societe Generale в 2006 году, известны как лояльные властям бизнесмены. Не исключено, что будет организован обратный выкуп акций. Кроме того, «Интеррос» имеет достаточный ресурс, чтобы договорится с французской банковской группой. «Но в любом случае, - отметил г-н Зак, - это оставит негативное впечатление о российских методах ведения бизнеса».

Справка. Акционерный коммерческий банк Росбанк — многопрофильный частный финансовый институт. По состоянию на 1 октября 2007 г. собственный капитал Росбанка составил 31,478,2 млн. рублей, суммарные активы – 370,899,1 млн. рублей. Он занимает третье место по объемам потребительского кредитования, шестое – по депозитам. Основные акционеры банка: холдинговая компания «Интеррос» - 77% и французская банковская группа «Сосьете Женераль» (Societe Generale) - 20% минус одна акция. Входит в первую десятку российских банков по основным показателям.