18+
  1. Темное прошлое и светлое будущее компании «Фосагро»

Темное прошлое и светлое будущее компании «Фосагро»

Накануне газета «Ведомости» опубликовала интервью генерального директора холдинга «Фосагро» Максима Волкова. Как отмечает издание, холдинг «Фосагро» прославился на всю страну еще в 2003 году.

Тогда за хищение у государства 20% акций ОАО «Апатит» (главного добывающего актива «Фосагро») были арестованы и осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Уже восемь лет экс-бизнесмены сидят за решеткой, а упомянутые 20% акций "Апатита" через суд вернулись государству.

Теперь, как рассказал газете Максим Волков, «Фосагро» предлагает правительству РФ обменять пакет «Апатита» на долю в холдинге. Так, в конце марта, ссылаясь на якобы «взаимные интересы с государством», холдинг «Фосагро» предложил премьер-министру Владимиру Путину обменять госпакет в «Апатите» на долю в «Фосагро».

«Фосагро», по мнению «Ведомостей», один из самых закрытых промышленных холдингов в России: скрывает имена бенефициаров и впервые раскрыл свои финансовые показатели за 2007-2009 гг. только на этой неделе. Как известно, теневым владельцем «Фосагро» является член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев, который был одним из фигурантов уголовного дела против Ходорковского и Лебедева. В приговоре Мещанского районного суда г. Москвы от 16 мая 2005 года говорится, что для сбыта апатитового концентрата за рубеж Ходорковский и Лебедев «направили в компанию «Фосагро» финансистов: бывших работников МФО «Менатеп» Середу и Волкова для контроля над менеджерской группой Гурьева». По признанию же самого Максима Волкова, он трудится на пользу компании уже больше 10 лет, и отмечает: «Мне никогда не было скучно, потому что все время приходилось развиваться, расти вместе с компанией. Действительность вокруг нас менялась, нужно было адаптироваться к ней. Постоянные проблемы по текущему бизнесу».

В своем интервью газете "Ведомости" Максим Волков, кстати, отказался признать причастность Гурьева к холдингу, лишь туманно намекнув : «Поверьте, все наши акционеры известны и вам, и вашим читателям, и контролирующим органам».

Холдинг «Фосагро» объявил, что уже этим летом готовится провести IPO и надеется собрать около $1 млрд. Для этого компании необходимо повысить прозрачность и привлекательность. Именно с этой целью и было сделано предложение правительству РФ об обмене 20% акций «Апатита» на долю в холдинге.

История с 20-процентным пакетом акций «Апатита» и впрямь темная и неприятная для «Фосагро». Даже, несмотря на приговор «юкосовцам», государству вернуть акции «Апатита» под свой контроль удалось далеко не сразу. Только после многолетних тяжб в арбитражных судах акции были возвращены в казну.

По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Елены Сахновой, если «Фосагро» возьмется проводить IPO сейчас, инвесторы будут испытывать дискомфорт из-за истории вокруг «Апатита». В самом деле, пока 20% акций «Апатита» остаются в собственности государства, по всей вероятности, сохраняется прямая опасность для потенциальных инвесторов - ведь государство может в любой момент докупить акции у миноритарных акционеров до уровня блокпакета.

Стоит отметить, что, как сообщает Росбалт, с тех пор, как Росимущество вернуло себе похищенный пакет акций ОАО «Апатит», по этим акциям государство не получило ни одного рубля дивидендов. Несмотря на более чем солидную прибыль (по данным www.finam.ru, в кризисном 2009 году чистая прибыль «Апатита» превысила 8,2 млрд. рублей), на собраниях акционеров «Апатита» «Фосагро», имеющее 59% голосов, из года в год проводит решение выплачивать дивиденды только на привилегированные акции, то есть на те, которых у государства нет.

Изменение структуры собственности и повышение прозрачности предприятий холдинга чревато появлением дополнительных вопросов у контролирующих органов, в первую очередь – у налоговых. Обмен акций, вероятно, решает и эту задачу: государству передается часть ценных бумаг с «непростой» историей, а взамен холдинг получает «отбеленный» пакет «Апатита».

Впрочем, как пишет «Российская газета», IPO потребует от «Фосагро» раскрытия настолько подробной и прозрачной информации, а инвесторы настолько придирчивы к вопросу происхождения активов, что даже получение акций из государственной собственности не сможет спасти «Фосагро» от теней прошлого.

Однако, у «Фосагро» есть и иные риски, которые могут помешать проведению IPO. Возможно, что уже осенью 2011 года после заключения освободится бывший владелец группы «МЕНАТЕП-РОСПРОМ-ЮКОС» Михаил Ходорковский. Не исключено, что после своего освобождения Ходорковский может потребовать возвращения «своей» собственности. А за годы заключения Михаил Ходорковский, несомненно, отточил свои навыки борца за справедливость. Да и судиться с ним не всякий иностранный инвестор захочет. Так что статус собственности для «Апатита» и для «Фосагро» является в целом крайне неопределенным.

Столь запутанная история с акциями холдинга вряд ли привлечет инвесторов, отмечают аналитики. И, скорее всего, это создаст серьезные препятствия для «Фосагро» на пути к публичному размещению своих акций на бирже.

К сведению, чтобы оценить реальное положение дел в империи Андрея Гурьева, достаточно просто посетить города Кировск и Апатиты, где «Апатит», к несчастью для местных жителей, является градообразующим предприятием. ОАО «Апатит» доведено до плачевного состояния, за 3 года на предприятии сменилось 3 генеральных директора. Регулярные аварии на рудниках и, как следствие, гибель людей, полупустые обогатительные фабрики, растущие с огромной скоростью отвалы с отходами производства, пугающие сводки экологической обстановки в регионе – вот картина, предстающая ныне на некогда процветающем предприятии. Озабоченный повышением собственного авторитета, Андрей Гурьев получает диплом горного инженера в Санкт-Петербургском горном институте, который возглавляет его личный друг Владимир Литвиненко, недавно возглавивший совет директоров «Фосагро».

«Ведомости» спросили, чьей идеей было пригласить в совет директоров «Фосагро» ректора Санкт-Петербургского государственного горного института Владимира Литвиненко (который руководил ученым советом, когда Путин защищал кандидатскую диссертацию)? Волков ответил, что идея эта - его. Что же на самом деле стоит за «активным участием» горного института в развитии компании «Фосагро» и что за отношения связывают Максима Волкова, компанию «Фосагро» и Владимира Литвиненко?

В свое время Владимир Литвиненко направил письмо первому заместителю председателя Правительства РФ с анализом дел на рынке минеральных удобрений, выполненным специалистами возглавляемого им учебного заведения. Анализ, выполненный предвзято и однобоко, рассматривавший фосфорную часть рынка минеральных удобрений, тогда удивил и разочаровал многих специалистов отрасли с многолетним опытом работы. Аргументы, содержащиеся в этом «исследовании», выглядят тенденциозно и недостоверно, и представляют холдинг «Фосагро» безвинно страдающей стороной. Из приведенной ниже цитаты ясно, в чьих интересах выполнен весь этот «анализ»: «ОАО «Апатит» находится в ущемленном положении, как в сравнении с ОАО «Ковдорский ГОК», так и в сравнении с потребителями апатитового концентрата - производителями комплексных удобрений» (!).

Тогда эксперты недоумевали, какое отношение имеет Горный институт к рынку минеральных удобрений? Скорее всего, участие Горного института в подготовке данного документа свелось лишь к его подписанию, в то время как подготовлен он был специалистами «Фосагро».

Сам Максим Волков в интервью «Ведомостям» признается: «Знакомы мы с ним (Владимиром Литвиненко) очень давно, а если учесть, что моя мама более 30 лет работает в Санкт-Петербургском горном институте, то я знаю Владимира Стефановича практически всю мою сознательную жизнь». Так что связи с Горным институтом у компании «Фосагро» во всех смыслах родственные.

Сегодня нынешние недропользователи ОАО «Апатит» безжалостно и безграмотно эксплуатируют уникальные месторождения апатит-нефелиновых руд. Постоянно снижается производство апатитового концентрата, не восполняются выбывающие мощности рудно-сырьевой базы.

В конце 80-х гг. прошлого века ОАО «Апатит» производило 20 млн. тонн апатитового концентрата в год, к 2000 г. производство сократилось до 9 млн. тонн и сегодня продолжает сокращаться. И хотя руководство «Фосагро» уже предупредило о дальнейшем снижении объемов, отрицательных эмоций в Горном институте явный провал в развитии рудной базы не вызвал. А ведь за этой цифрой стоят огромные средства недополученных бюджетом налогов и прибыли транспортников, энергетиков и других взаимосвязанных с предприятием отраслей. А если говорить о кумулятивном эффекте для России – это сокращение поставок на заводы независимых потребителей, которые вынуждены сокращать производство.

Совершенно очевидно, что владелец «Фосагро» Андрей Гурьев и гендиректор холдинга Максим Волков распоряжаются уникальной сырьевой базой, имеющей стратегическое для России значение, самовольно, исходя из собственных представлений о выгоде.

Говоря о своей работе в «Фосагро», Максим Волков признается «Ведомостям»: «Пока не было желания заниматься чем-то другим. ... Если бы я пошел по стопам отца, деда, я должен был бы заниматься производством глинозема, а точнее – переработкой нефелина. Но судьба сложилась по-иному, хотя все равно вывела туда же, в Пикалево, к вопросу переработки нефелина в глинозем».

А уж как судьба свела Максима Волкова с Пикалево, знает вся страна. В ситуацию разжигания масштабного социального конфликта, устроенную «Фосагро» в Пикалево, был вынужден вмешаться лично премьер-министр Владимир Путин. Речь идет о событиях лета 2009 года, когда доведенные до отчаяния жители Пикалево перекрыли федеральную трассу. Причиной остановки предприятий тогда стал фактический отказ «Фосагро» в поставках сырья трем градообразующим предприятиям Пикалево.

Миллиард долларов, которые холдинг «Фосагро» планирует выручить на IPO, сумма не маленькая, и поэтому для холдинга очень важно создать себе «положительный бэкграунд», ведь иностранные инвесторы очень не любят вкладывать свои деньги в структуры с подмоченной репутацией и сомнительным будущим. Отвечая на вопрос «Ведомостей» о том, не отпугнет ли инвесторов прошлое компании, а именно скандальная история с приватизацией 20% акций «Апатита», Волков ответил, что «инвесторов пугает не прошлое, а будущее». Тем самым он говорит, что инвесторы должны беспокоиться о своих будущих доходах, а не о происхождении тех активов, которые приносят эти доходы. Однако международное инвестиционное сообщество имеет на этот счет совершенно иное мнение, которое самым неожиданным для «Фосагро» образом может повлиять на перспективы его IPO.