18+
  1. Рейман всех поставит на цифру?

Рейман всех поставит на цифру?

Рейман всех поставит на цифру?
Компания по внедрению в стране цифрового телевидения, развернутая в последнее время в российских СМИ, все больше напоминает заказную. Не проходит и дня, чтобы в каком-либо издании не прошла статья о переходе телевидения на цифру.

Между тем, под этим, скорее всего, скрывается борьба двух ведомств – ФГУП РТРС, сотрудники которого считают, что такой переход должен осуществляться за счет государственных средств, и Минсвязи, глава которого Леонид Рейман предлагает все осуществить за счет частных фирм. Позицию Леонида Дододжордовича можно было бы понять, если бы не одно «но». На рынке давно ходят слухи о том, что за частными компаниями стоят структуры, близкие к самому Рейману.

Напомним, что в настоящее время, аналоговые телевизоры, которые стоят в домах у большинства граждан, «цифру» принимать попросту не могут. Для этого нужен set-top box — маленькая приставка, трансформирующая аналоговый сигнал в цифровой. По некоторым подсчетам, для этого требуется закупить не менее 80 миллионов таких устройств.

Еще полтора года назад РТРС разработало программу государственного развития телерадиовещания, суть которой свелась к масштабным закупкам западного оборудования. РТРС предлагало занять под гарантии правительства РФ €1,5 млрд. на строительство собственной волоконно-оптической сети и запуск двух малых спутников — «Европа-1» и «Азия-1». В правительстве к этому отнеслись скептически, так как деньги надо где-то доставать.

Согласно планам ведомства Реймана, на проект планировалось потратить $4 млрд. Более половины средств должно было пойти на развитие инфраструктуры вещания (закупку 5 тыс. цифровых передатчиков для регионов РФ, строительство и модернизацию сетей наземной и спутниковой связи). Свыше $2 млрд. предлагалось потратить на закупку и раздачу малообеспеченным абонентам приставок к телевизорам для приема цифрового ТВ. Но деньги при этом планируется взять у частных инвесторов.

Все вроде логично и правильно. В прошлом году Леонид Рейман даже проехал по регионам, где уговаривал местные власти создавать компании по цифровому вещанию. Так, в Екатеринбурге конкурс на «цифру» выиграло ООО «Цифровое телевидение», половина акций которого принадлежит некому ООО «Технопарк», а другая – местным властям. Но вскоре выяснилось, что «Технопарком» владеют структуры, близкие к министру связи Леониду Рейману. Причем, по некоторым сведениям, таких «фирм», как «Технопарк», в регионах он учредил около 50.

Отметим, что «Технопарк» уже попадал в скандал, в связи с тем, что его интересы лоббировало Минсвязи. Так, РТРС в прошлом году опубликовал открытое письмо к ведомству Реймана. В нем говорилось: «На основании каких правительственных решений начинается масштабная программа цифровизации телевидения в России. Понимает ли Мининформсвязи политические, социальные и экономические последствия ведомственного сепаратизма и своей поспешности? Когда будет прекращена заказная пиар-кампания против государственного предприятия, выполняющего важную социальную функцию? Кому в России уже выданы разрешения на использование частот для цифрового телевизионного вещания, в каких регионах, в каком количестве. Кто и как выбрал ООО «ТВ Технопарк» в качестве поставщика оборудования для цифровизации России.

Любопытно, что ни на один вопрос Мининформсвязи не ответило, и даже пообещало подать в суд за клевету. Однако, не сделало и этого. Может у сотрудников РТРС было достаточно материалов, изобличающих министерство?

Как писали в некоторых изданиях, дело дошло до того, что руководители нескольких региональных каналов через Национальную ассоциацию телевещателей рассказали Дмитрию Медведеву, который курирует переход на «цифру», о сложившейся ситуации. Первый вице-премьер пообещал разобраться с «Технопарком» и, если что, ликвидировать все выданные этой компании лицензии.

Между тем, ведомство Реймана нашло другой способ «устранения», противников. По информации «Коммерсанта», Мининформсвязи РФ предложило новый вариант концепции развития цифрового телевидения в России, по которому цифровые передатчики стоимостью 67,5 млрд. рублей не будут закупаться для РТРС за бюджетные деньги. Оплатить покупку вещательного оборудования Мининформсвязи предлагает частным инвесторам, которые и станут вещателями вместо РТРС.

Если эта программа будет принята, то роль РТРС сведется к тому, чтобы осуществлять технический контроль за антеннами и мачтами, а прибыль вместо государства будут получать частные структуры, большая часть из которых может быть близка к Леониду Рейману.

Сейчас странная фигура Леонида Дододжордовича фигурирует в центре многих скандалов, в числе которых – история с фондом IPOC, собственником «Мегафона». По некоторым сведениям, он также может иметь непосредственное отношение к г-ну Рейману. Впрочем, похоже, Леонида Реймана не особо смущают все эти громкие истории. Главе Минсвязи надо многое успеть. Ведь после того, как в следующем году к власти придет новый президент, Рейман может остаться «не у дел». Здесь-то ему и пригодится капитал, который он так долго собирал.