18+
  1. Палестинский министр умер после стычки с израильскими военными

Палестинский министр умер после стычки с израильскими военными

Палестинский министр умер после стычки с израильскими военными
Глава палестинской комиссии по вопросам еврейских поселений и стены безопасности Зияд Абу Эйн скончался от травм, полученных в результате нападения израильских военных, сообщает Al Jazeera.

Инцидент с нападением солдат на жителей сектора Газа, которые сажали оливы возле еврейского поселения, произошел на Западном берегу реки Иордан.

Среди тех, на кого напали солдаты, был Абу Эйн, который возглавлял "Комитет против стены и поселений". По сути, министр курировал невооруженное сопротивление израильской оккупационной политики. Как сообщается, против палестинцев военные применили слезоточивый газ.

По одной из версий, военные нанесли министру несколько ударов, после которых он потерял сознание и впоследствии скончался. Эту версию подтверждают свидетели, в том числе израильский журналист, а также фотокор Reuters. Они говорят, что видели, как солдаты били чиновника.

Другая версия предполагает, что смерть Абу Айна наступила вследствие асфиксии, которую вызвал слезоточивый газ, примененный израильскими военными.

В связи со смертью министра в Палестине объявлен трехдневный траур. Кроме того, а знак протеста в Рамалле были закрыты все магазины. Палестинская молодежь забрасывает камнями израильских солдат, которые охраняют еврейское поселение под городом.

На произошедшее уже отреагировало руководство Палестинской национальной администрации (ПНА). Ее глава Махмуд Аббас назвал действия израильских военных "варварским актом". Он заявил, что произошедшее не останется безнаказанным и пообещал принять все необходимые меры после окончания расследования по факту гибели министра.

Глава палестинского МИДа Риад аль-Малики, в свою очередь, заявил, что "Израиль заплатит за убийство министра". ХАМАС, со своей стороны, призвала руководство ПНА прекратить сотрудничество с Израилем в сфере безопасности. Вскоре после этого появилась информация о том, что Рамалла на неопределенный срок прекращает сотрудничество с Израилем в вопросах безопасности.

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что информация об инциденте проверяется.

Израильские СМИ, ссылаясь на данные, полученные от анонимного военного источника, утверждают, что смерть чиновника ПНА наступила, судя по всему, от инфаркта. В то же время палестинская сторона утверждает, что Зиад Абу Эйн ранее страдал болезнью, которая могла ускорить его смерть.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»