18+
  1. Над Москвой не будет гореть "Око Саурона"

Над Москвой не будет гореть "Око Саурона"

Над Москвой не будет гореть "Око Саурона"
Инсталляцию "Око Саурона" решили не устанавливать на крыше одной из башен комплекса «IQ-квартал» в Москва-Сити. Об этом журналистам сообщили авторы проекта.

В сообщении группы "Свечение" отмечается, что художники не ожидали столь бурной реакции общественности на фанатскую акцию.

После обрушившегося шквала критики, в том числе со стороны РПЦ, представители "Свечения" заявили, что проект не имеет религиозного и политического подтекста. Однако, общественное волнение, возникшее вокруг появления "Ока" над московскими небоскребами, вынудило их отказаться от реализации проекта. Авторы также заявили, что не собиралась задеть чьих-либо чувств и искренне сожалеют о сложившейся ситуации.

О том, что поклонники британского писателя Джона Толкина намерены создать арт-объект, повторяющий "Око Саурона", стало известно 9 декабря. Появление в небе над Москвой неба "Око Саурона" планировалось приурочить к премьере заключительной части кинотрилогии "Хоббит", которая состоится 11 декабря. Арт-объект, представляющий собой 10-метровую видеопроекцию "Ока", должен был зажечься на крыше одного из небоскребов Москва-Сити.

Информация о создании арт-объекта вызвала массу недовольства. Свое возмущение по данному поводу высказали и в РПЦ. Назвав "Око" демоническим символом, представитель церкви Всеволод Чаплин отметил, что следовало спросить общественность, хотят ли люди воздвижения этого объекта в Москве.

Позже столичные власти заявили о том, что арт-объект, в случае его появления, может быть демонтирован. Соответствующее заявление сделал московский департамент СМИ и рекламы, который заявил, что арт-объект может быть признан рекламной конструкцией.

Представители столичных властей провели параллель между "Оком Саурона" и павильоном модного дома Louis Vuitton в виде чемодана, который появился на Красной площади в ноябре прошлого года. В нем должна была пройти благотворительная выставка "Душа странствий". Мэрия выступила против проведения акции, заявив, что она не согласована с департаментом СМИ и рекламы.

Появившийся на главной площади страны чемодан, вызвал нарекания со стороны общественности. Как сообщалось, установка павильона была согласована с администрацией ГУМа, которая вскоре потребовала демонтировать конструкцию.

Как пояснили в ГУМе, размер конструкции превысил ранее согласованные габариты: размеры чемодана в собранном виде составили 9 метров в высоту и 30 метров в длину. В итоге выставка так и не состоялась.

Последние новости