Памфилова анонсировала допуск наблюдателей от ОБСЕ на выборы-2018

Памфилова анонсировала допуск наблюдателей от ОБСЕ на выборы-2018
Фото: http://ria.ru
Иностранные наблюдатели смогут приехать в Россию на выборы президента РФ в любом количестве, никаких ограничений для них не будет. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова, выступая на международной конференции «Современные избирательные тенденции в условиях многополярного мира».

Глава ЦИК РФ заявила о полной открытости предвыборных процессов и хода голосования на президентских выборах в России для иностранных наблюдателей. Число представителей международных организаций, которые будут отслеживать кампанию, Центризбирком лимитировать не намерен, подчеркнула Памфилова. Среди организаций, наблюдателей от которых готовы аккредитовать в комиссии, - и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявлявшая по результатам прошлых кампаний об их несоответствии демократическим требованиям.

По словам Памфиловой, на данный момент Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по-прежнему не унифицировало стандарты, которые применяются при оценке выборов в разных странах. Дискуссию на эту тему целесообразно провести на уровне ОБСЕ. Организация должна учитывать национальные особенности выборов в разных государствах, но при этом оценивать их по единым критериям. При этом глава ЦИК РФ отметила, что уже инициировала такое обсуждение в ноябре минувшего года в ходе семинара БДИПЧ по вопросам избирательного процесса. Однако отклика на предложение не последовало по сей день.

Более резко о политике ОБСЕ высказался зампред Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе, обвинивший организацию в отказе от установления единых стандартов мониторинга выборов в угоду государствам Запада, которые тем самым реализуют собственные политические задачи, а именно: и далее безосновательно критиковать РФ и восточноевропейские страны, которые пока не присоединились к Североатлантическому альянсу.

Реклама на веке

Памфилова напомнила, что представители ОБСЕ могли беспрепятственно наблюдать за прошлогодними парламентскими выборами. Тогда из 700 иностранных наблюдателей около 500 были аккредитованы именно ОБСЕ. Они побывали в 55 субъектах, в том числе отдаленных населенных пунктах. Как и ранее, главное требование избирательной комиссии на предстоящую гонку – наблюдатели должны демонстрировать профессионализм и объективность. Однако мнение иностранных мониторинговых групп не является самоцелью ЦИК, поскольку итоги голосования должны принять, в первую очередь, сами граждане России.

Реклама на веке
В администрации Шанцева опровергли его скорую отставку В Федерации мигрантов СНГ заявили о задержании 250 человек после конфликта в Москве
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются