18+
  1. Папу Римского Иоанна Павла II беатифицировали

Папу Римского Иоанна Павла II беатифицировали

Церемония беатификации Папы Римского Иоанна Павла II прошла в Ватикане. Риму она стоила порядка 5 миллионов евро. Более миллиона паломников собрались на площади перед Собором Святого Петра.

Улицы Ватикана были переполнены желающими принять участие в праздничной мессе по случаю причисления к лику блаженных понтифика, скончавшегося 2 апреля 2005 года.

Папа Римский Бенедикт XVI на латыни провозгласил Иоанна Павла II «блаженным», после чего две монахини пронесли ампулу с кровью предыдущего понтифика.

Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой следует канонизация (причисление к лику святых).

Кроме того, решением Папы Римского Бенедикта ХVI 22 октября объявлено официальным католическим церковным праздником - Днем блаженного Кароля Войтылы, сообщила служба печати Святого Престола. Именно эта дата связана с избранием польского кардинала на папский трон в 1978 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне государственный секретарь /глава правительства/ Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне сообщил в телеинтервью, что вознесение Иоанна Павла II на алтарь святости будет продолжено: в скором времени возобновится работа комиссии по канонизации предыдущего главы римско-католической церкви. Для положительного решения понадобится новое чудо, связанное с именем Войтылы, произошедшее уже после его беатификации /причисления к лику блаженных/, пояснил кардинал. Этот процесс займет несколько лет, предупредил прелат.

Саркофаг с останками Кароля Войтылы замурованы в заранее подготовленную нишу часовни Святого Себастьяна, рядом со знаменитой скульптурой Микеланджело «Пьета», сообщает ИТАР-ТАСС

Однако, соотечественников возведенного в ранг блаженных покойного понтифика, не смогли без приключений добраться из Рима в Польшу.

Поезд с депутатами от польской оппозиционной партии «Право и справедливость» попал в аварию в Италии. Как сообщает агентство РАР, депутаты возвращались из Рима, где принимали участие в церемонии беатификации Иоанна Павла II. В ночь на 2 мая, в 120 км от Рима в одном из вагонов произошла авария тормозов. Искры сожгли травяной покров на расстоянии 3 км. Депутат ПиС Артур Гурски заявил, что если бы авария не была замечена вовремя, до того, как поезд въехал бы в тоннель, дошло бы до трагедии. Вагон отцепили, а пассажиры этого вагона продолжают поездку в вагоне-ресторане. Всего в этом поезде около 300 человек членов партии ПиС и сторонники этой политической силы. Лидер партии ПиС Ярослав Качиньски не поехал на беатификацию по причине болезни матери, сообщает ИА REGNUM.

Похоже, что польским делегатам свыше противопоказаны любые перемещения за пределы Польши.