Парадоксы на рынке минтая

Парадоксы на рынке минтая
Фото: https://svoefermerstvo.ru/
Парадоксальная ситуация в нашей стране сложилась сегодня на рынке минтая. Дело в том, что оптовая цена этой рыбы на Дальнем Востоке упала до рекордного за последние годы минимума.

В начале февраля 2021 года оптовая стоимость одного килограмма минтая на Дальнем Востоке составляла 65 рублей, а в прошлом году в это же время - 102 рубля. Что касается цен в центральной части России, то килограмм минтая в прошлом году стоил 123 рубля, в феврале этого года – всего 85 рублей. По сути, цены на эту незамысловатую рыбу возвратились к значениям июня 2017 года, причем такое снижение началось только с января 2020 года.

Между тем, крупные торговые сети распространяют информацию о том, что у нас в России, дескать, существует дефицит минтая. Более того, ритейлеры завышают розничные цены на эту рыбу в 3,5 раза по сравнению с оптовыми. В СМИ стали появляться сообщения о том, что крупные торговые сети и дистрибьюторы ощущают нехватку рыбы на российском рынке. В чем же причина такой парадоксальной ситуации?

Дело в том, что в Китае в связи с пандемией коронавируса было снижено потребление минтая, поэтому китайские порты для российской рыбной продукции стали постепенно закрываться. Между тем, на Дальнем Востоке уже не хватает мощностей для переработки этой рыбы, и возможности для ее хранения скоро будут исчерпаны. Конечно, для российских рыболовов такая ситуация невыгодна, особенно с учетом логистики.

Реклама на веке
Как разместить

- Под предлогом карантинных мероприятий в конце ноября 2020 года Китай закрыл свои пограничные переходы и порты, - сообщил СМИ руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. – По этой причине наши рыбаки начали искать другие рынки сбыта, в том числе и внутренний рынок – в качестве потенциального объема для увеличения сбыта. На мой взгляд, пандемия коронавируса для Китая просто стала предлогом для того, чтобы снизить цену, ведь в прошлом году тонна этой рыбы в Поднебесной стоила $1600, а в начале этого уже меньше $1 тыс. На внутреннем рынке тонна минтая стоила 110 тыс. рублей, а сегодня упала до 56 тыс. А вот торговые сети, как говорится, пользуются случаем и не торопятся снижать розничную цену.

Парадоксально еще и то, что на внутреннем рынке может возникнуть дефицит минтая. Уже сейчас практически прекращены поставки данной рыбы в центральную часть России. Рынок ждет решения китайских властей: если порты КНР в ближайшее время снимут ограничения и начнут принимать минтай из России, его оптовая цена возрастет, а если нет, естественно, упадет. По сути, мы видим некую позицию ожидания, когда никто не хочет недополучить прибыль или, наоборот, переплатить.

- А ведь из этой парадоксальной ситуации на рынке минтая есть выход, - убежден Савельев. – Во-первых, требуется наладить государственные закупки минтая и заложить эту рыбу в морозильники Росрезерва или иной структуры. Можно будет наладить поставки минтая в детские сады, школы, армию и т.п., то есть в бюджетную систему. Во-вторых, необходимо включить минтай в продовольственные сертификаты или же продавать со скидкой нашим пенсионерам и иным малообеспеченным слоям населения, скажем, по 60 рублей за килограмм.

Реклама на веке
Как разместить
Куомо частично признал вину в скандале с домами престарелых, однако отрицает факт сокрытия количества умерших Оправдательный приговор Трампу продемонстрировал углубляющийся раскол внутри Республиканской партии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются