Владелец ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай готовит «турецкий гамбит»

Владелец ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай готовит «турецкий гамбит»
Фото: https://www.gazeta.ru/
Годами незаконный вывод прибыли ПАО «Тольяттиазот» в офшоры обеспечивал безбедную жизнь за границей совладельца завода Сергея Махлая и его многочисленных сообщников.

Однако в последние годы большинство разработанных его командой нелегальных схем оказались под прицелом правоохранительных органов. Это заставило Махлая пойти на довольно необычные шаги и в конце концов податься в… турецкую политику. Попробуем разобраться, как скрывающийся от российских правоохранительных органов гражданин США пришел к идее о создании собственной политической партии в Турции.

В 2019 г. Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, швейцарский партнер Эндрю Циви и еще несколько сообщников были заочно осуждены к реальным тюремным срокам за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Их также обязали вернуть ТоАЗу и пострадавшим от мошенничества миноритарным акционерам в общей сложности 87 млрд руб., выведенных с ТоАЗа путем схемы с трансфертным ценообразованием. Этот канал вывода прибыли был крупнейшим. Сейчас в отношении Махлаев и их сообщников возбуждены и активно расследуются уголовные дела по факту создания организованного преступного сообщества и участия в нем (ч. 3 ст. 210 УК РФ), покушения на дачу взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК РФ), неуплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Реклама на веке
Как разместить

Перед Махлаем встал вопрос о новой главной схеме вывода прибыли. Несколько лет назад для этого был создан проект с турецкой фирмой «Тарсу». По масштабам эта афера уступает трансфертному ценообразованию, однако является одной из крупнейших в истории ТоАЗа и уже позволила ее организаторам незаконно вывезти за рубеж десятки миллионов долларов. Схему по личному указанию Сергея Махлая разработали нынешний гендиректор ТоАЗа Дмитрий Межеедов с гражданином Турции Бюлентом Эздемиром, которому принадлежит ООО «МСА-строй», которая давно выполняет различные ремонтные и строительные работы на ТоАЗе. Все они выполняются (точнее, не выполняются) по единому принципу: ТоАЗ авансирует работы в размере 75-80%, но в действительности никаких работ, как правило, не ведется. А если и ведется, то качество их настолько низко, что рабочим ТоАЗа потом приходится работать сверхурочно, чтобы это все переделать. Отсутствует проектная и исполнительная документация, экспертиза промышленной безопасности, акты выполненных работ. Нетрудно догадаться, что главное в этой схеме – выплатить аванс. Деньги, пройдя все этапы легализации, в конце концов попадают на офшорные счета Махлаев. В год таким образом «осваивалось» не менее 300 млн руб.

Но в 2014-2015 годах было решено вывести схему «работы» «МСА-строй» на новый, «международный» уровень. Эздемир оставил «МСА-строй» своему российскому партнеру Магомеду Шишханову, а сам занялся организацией проекта «Тарсу». Официально целью проекта являлись «инженерные изыскания для реконструкции систем водоподготовки и водоснабжения производства карбамида и систем водоочистки в цехе №15 (очистные сооружения)», а также реконструкция этих объектов. Сама компания Tarsu, зарегистрированная в 1977 г. в Стамбуле, являлась обычной строительной компанией, никак не связанной с технологическими инновациями и не имевшей в этой сфере ни опыта, ни собственных разработок, ни лицензий. Tarsu традиционно занималась работами в жилых домах и никогда не проводила реконструкций ни на химических предприятиях, ни на опасных производственных объектах в принципе. Несмотря на это, Сергей Махлай утвердил эту фирму как исполнителя проекта реконструкции систем водоочистки и водоснабжения. Источники на ТоАЗе сообщали, что турецкая сторона позиционировала «Тарсу» как компанию-посредника для передачи эксклюзивной технологии американской корпорации General Electric в области систем водоподготовки, водоочистки и водоснабжения. Стоимость всего проекта оценивалась в 30-40 млн евро. Но никакой революционной американской технологией Tarsu на деле не обладала и по факту просто получала деньги от ТоАЗа за якобы выполненные работы. Более того, аналогичные работы по «модернизации» водоочистки и водоподготовки заказали два других предприятия из группы ТоАЗа – «Томет» и «Трансаммиак» – хотя никаких собственных систем водоочистки и водоподготовки у них нет. Но Эздемира это мало волнует, так как его основная задача, как уже неоднократно писали СМИ – регулярный вывод денежных средств из ПАО «Тольяттиазот». Не брезгует он также регулярным вывозом чемоданов с наличными долларами через таможенные пункты одного из южных российских регионов, коррумпируя сотрудников местной таможни.

Теперь для Сергея Махлая вывод денег через «Тарсу» приобрел такое серьезное значение, что им было решено создать политическую партию в Турции, которая будет обеспечивать политическое прикрытие аферам. Поэтому в 2020 г. бывший директор «МСА-строй» Мехмет Сеза Корношор объявил о создании новой политической партии. Корношор – давний партнер Эздемира, а также крупный девелопер и землевладелец в Турции.

Пока ее название звучит как «Правая правильная партия». В Турции уже действует четыре мелких и четыре крупных партии, включая Партию справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Идеологически новая партия хочет объединить предпринимателей консервативной направленности, но без акцента на религиозной составляющей, как у ПСР, поэтому фактически она будет представлять собой политическую альтернативу правящей партии, способную в будущем увести у нее часть электората. Сейчас активисты новой партии сосредоточены главным образом на побережье Эгейского моря (города Бурса и Измир), а также в Стамбуле. Источники в Стамбуле подтверждают, что основным донором партии станет гражданин США Сергей Махлай.

Следующие парламентские выборы в Турции должны состояться в июне 2023 г., однако, как показывает история, множество факторов могут привести к досрочным выборам. Поэтому Махлай и его турецкие партнеры хотят подготовиться заранее. Что интересно, в России парламентские выборы пройдут уже этой осенью. Свою партию к ним Махлай пока создавать не планирует, однако доподлинно известно, что он готов оплатить выдвижение в Госдуму лояльного ему депутата. Цель там и там одна: покупка политического влияния в законодательных органах на украденные у ТоАЗа деньги с целью прикрытия своей криминальной деятельности. Источники в Швейцарии и Великобритании также сообщают, что Сергей Махлай не раз лично встречался с Михаилом Ходорковским, причем темой встреч было именно создание партий в разных странах, участие в выборах и поддержка оппозиции. Так что, возможно, мы просто еще не все знаем о далеко идущих политических планах Махлая.

Реклама на веке
Как разместить
Потребители покупают мясо на растительной основе и продукты для повышения иммунитета во время пандемии Как нажиться на великих национальных проектах? (часть 1)
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются