Паралимпиец Оскар Писториус вышел из тюрьмы досрочно

Паралимпиец Оскар Писториус вышел из тюрьмы досрочно
Фото: http://www.tvc.ru/
Паралимпийский чемпион Оскар Писториус, осужденный на пять лет за убийство своей подруги Ривы Стинкамп, вышел из тюрьмы и проведет остаток пятилетнего срока под домашним арестом.

В тюрьме атлет провел 12 месяцев. Оставшийся срок, по заявлению комиссии, он будет находиться под так называемым "исправительным надзором" в доме своего дяди Арнольда в фешенебельном районе Претории. Писториусу разрешается устроиться на работу. При этом передвижения паралимпийца будут ограничены, равно как и контакты с людьми.

В соответствии с условиями досрочного освобождения, Писториусу следует пройти курс психиатрической реабилитации. Кроме того, атлету запрещается употреблять спиртное и соблюдать ограничения на владение огнестрельным оружием. Полиция может в любое время приехать к нему для забора крови на алкоголь.

Напомним, известный бегун-паралимпиец Оскар Писториус признал свою вину в убийстве невесты Ривы Стенкамп. Девушка была убита в День святого Валентина в туалете особняка Писториуса. При этом спортсмен уверял, что это была трагическая ошибка.

Реклама на веке

Девушка решила устроить своему жениху праздничный сюрприз, в связи с чем пробралась ночью в его дом. Писториус утверждает, что он принял ее за забравшегося в его дом грабителя, вследствие чего расстрелял невесту через закрытую дверь туалетной комнаты, нанеся ей ранения в голову и руку. Девушка скончалась на месте, не приходя в сознание. Обвинители настаивают на совершении спортсменом убийства в ходе бытовой ссоры. Как известно, спортсмен четырежды произвел выстрел сквозь закрытую дверь туалета.

Громкий судебный процесс тянулся с августа 2013 года. Происшествие стало шоком для жителей ЮАР, где Оскар Писториус считается национальным героем. Спортсмен продал свой дом за 315 тысяч евро, чтобы покрыть расходы на адвокатов.

Признание виновным в предумышленном убийстве обернулось бы для Писториуса 25 годами тюрьмы. Его адвокаты настаивали на том, что убийство - трагическая случайность, спортсмен стрелял, так как решил, что в его дом забрался грабитель. Судья встала на сторону защиты, заявив, что гособвинители не представили неопровержимых доказательств того, что Писториус знал, кто именно находится за дверью, в которую он стрелял.

В августе прокуратура ЮАР официально подала апелляцию на решение суда признать Писториуса виновным в непредумышленном убийстве Стенкам. Обвинение намерено переквалифицировать статью на умышленное убийство. Верховный апелляционный суд ЮАР рассмотрит апелляцию в ноябре.

Реклама на веке
До 13 ноября Минфин проверит обстановку со стипендиями в россвузах Названы 5 самых полезных продуктов с высоким содержанием жиров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются