18+
  1. Паралимпиец Оскар Писториус вышел из тюрьмы досрочно

Паралимпиец Оскар Писториус вышел из тюрьмы досрочно

Паралимпиец Оскар Писториус вышел из тюрьмы досрочно
Паралимпийский чемпион Оскар Писториус, осужденный на пять лет за убийство своей подруги Ривы Стинкамп, вышел из тюрьмы и проведет остаток пятилетнего срока под домашним арестом.

В тюрьме атлет провел 12 месяцев. Оставшийся срок, по заявлению комиссии, он будет находиться под так называемым "исправительным надзором" в доме своего дяди Арнольда в фешенебельном районе Претории. Писториусу разрешается устроиться на работу. При этом передвижения паралимпийца будут ограничены, равно как и контакты с людьми.

В соответствии с условиями досрочного освобождения, Писториусу следует пройти курс психиатрической реабилитации. Кроме того, атлету запрещается употреблять спиртное и соблюдать ограничения на владение огнестрельным оружием. Полиция может в любое время приехать к нему для забора крови на алкоголь.

Напомним, известный бегун-паралимпиец Оскар Писториус признал свою вину в убийстве невесты Ривы Стенкамп. Девушка была убита в День святого Валентина в туалете особняка Писториуса. При этом спортсмен уверял, что это была трагическая ошибка.

Девушка решила устроить своему жениху праздничный сюрприз, в связи с чем пробралась ночью в его дом. Писториус утверждает, что он принял ее за забравшегося в его дом грабителя, вследствие чего расстрелял невесту через закрытую дверь туалетной комнаты, нанеся ей ранения в голову и руку. Девушка скончалась на месте, не приходя в сознание. Обвинители настаивают на совершении спортсменом убийства в ходе бытовой ссоры. Как известно, спортсмен четырежды произвел выстрел сквозь закрытую дверь туалета.

Громкий судебный процесс тянулся с августа 2013 года. Происшествие стало шоком для жителей ЮАР, где Оскар Писториус считается национальным героем. Спортсмен продал свой дом за 315 тысяч евро, чтобы покрыть расходы на адвокатов.

Признание виновным в предумышленном убийстве обернулось бы для Писториуса 25 годами тюрьмы. Его адвокаты настаивали на том, что убийство - трагическая случайность, спортсмен стрелял, так как решил, что в его дом забрался грабитель. Судья встала на сторону защиты, заявив, что гособвинители не представили неопровержимых доказательств того, что Писториус знал, кто именно находится за дверью, в которую он стрелял.

В августе прокуратура ЮАР официально подала апелляцию на решение суда признать Писториуса виновным в непредумышленном убийстве Стенкам. Обвинение намерено переквалифицировать статью на умышленное убийство. Верховный апелляционный суд ЮАР рассмотрит апелляцию в ноябре.

Последние новости