18+
  1. За убийство подруги Писториусу грозит 15 лет тюрьмы

За убийство подруги Писториусу грозит 15 лет тюрьмы

За убийство подруги Писториусу грозит 15 лет тюрьмы
Южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус, обвиняемый в убийстве своей подруги Ревы Стенкамп, признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Такое решение вынесла судья Верховного суда южноафриканской Претории Токозиле Масипа.

Пока неизвестно какое наказание понесет паралимпиец, однако признание виновным в непредумышленном убийстве может обернуться для него 15 годами тюрьмы. О том, какое наказание понесет Писториус, станет известно в ближайшие несколько недель. Об этом будет сообщено в ходе отдельного заседания.

Напомним, известный 27-летний бегун-паралимпиец из Южной Африки Оскар Писториус, который добился права выступать на лондонской Олимпиаде наравне со здоровыми спортсменами, признал свою вину в том, что им была застрелена его невеста Рива Стенкамп в День святого Валентина в туалете его особняка. При этом Писториус клянется, что это была ужасная ошибка.

Молодая девушка решила устроить своему жениху праздничный сюрприз, в связи с чем пробралась ночью в его дом. Писториус утверждает, что он принял ее за забравшегося в его дом грабителя, вследствие чего расстрелял невесту через закрытую дверь туалетной комнаты, нанеся ей ранения в голову и руку. Девушка скончалась на месте не приходя в сознание. Обвинители настаивают на совершении спортсменом убийства в ходе бытовой ссоры. Как известно, спортсмен четырежды произвел выстрел сквозь закрытую дверь туалета.

Громкий судебный процесс тянулся с августа 2013 года. Происшествие стало шоком для жителей ЮАР, где Оскар Писториус считается национальным героем. Спортсмен продал свой дом за 315 тысяч евро, чтобы покрыть расходы на адвокатов.

За совершение предумышленного убийства Писториусу грозило до 25 лет тюремного заключения. Защита паралимпийца настаивала, что убийство произошло из-за трагической случайности и спортсмен стрелял, предполагая, что в доме грабитель. Судья встала на сторону защиты, заявив, что гособвинители не представили неопровержимых доказательств того, что Писториус знал, кто именно находится за дверью, в которую он стрелял.

В ходе разбирательства Писториус прошел психологическое обследование, по результатам которого был признан вменяемым. Однако врачи отметили, что спортсмен страдает общим тревожным расстройством, поэтому его реакция на опасность может отличаться от реакции других людей.