18+
  1. Парижский конфуз

Парижский конфуз

Парижский конфуз
Накануне сборная России провалила репетицию перед Евро-2016. В столице чемпионата Европы Париже она уступила хозяевам 2:4. Блеснув лишь в двух моментах у чужих ворот, в который уже раз показав полную беспомощность в обороне и проигнорировав журналистов в смешанной зоне.

Все разговоры накануне матча о терактах, к счастью, так и остались только разговорами. Напомним, 13 ноября прошлого года трое террористов-смертников в парижском театре «Батаклан» расстреляли зрителей, а потом и сами погибли от пуль полицейских. Количество жертв до сих пор заставляет содрогнуться – 89 человек были убиты, более 200 ранены.

А 22 марта в Брюсселе жизни лишились еще 70 человек.

Разумеется, меры безопасности были предприняты соответствующие – везде полицейские кордоны, по периметру арены «Стад де Франс» разместились снайперы. Тем не менее, по словам журналистов со стажем, в столице Белой Олимпиады-2002, американском «Солт-Лейк-Сити», досмотр при входе на объекты был гораздо строже, чем вчера. Людей не досматривали по 40 минут, как 14 лет назад.

Матч предваряла минута молчания, футболисты вышли с траурными повязками. Траур на российской улице наступил уже на 8-й минуте. Расхваленный дебютант сборной Головин в центре поля потерял мяч, контратака французской сборной получилась роскошной. Нашу оборону разрезали по центру, как спелый арбуз. Играючи. Канте забивал, словно с пенальти, разведя вратаря Акинфеева и мяч по разным углам.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий при выборе стартового состава сделал ставку на своих, армейцев – Акинфеева, братьев Березуцких, Дзагоева, Широкова, Головина…

Переднюю линию составили питерцы - Дзюба, Кокорин, Шатов. Их одноклубник Жирков контролировал левую бровку, справа в обороне действовал ветеран из ФК «Краснодар» Кузьмин.

Под занавес первого тайма, в котором соперничали команды из разных систем координат, Кокорин у боковой линии своей штрафной едва не оторвал ноги французу Эвра, за что заслуживал красной карточки. Но получил желтую, а сборная России – второй гол в свои ворота. Правда, волшебный. Жиньяк головой с ближнего угла вратарской срезал мяч в дальний угол владений Акинфеева. Сам Ковтун надцать лет назад забивал автогол Черчесову в матче с исландцами не столь изысканно.

Во втором тайме Кокорин, выходящий на поле в «Зените» минут на 15, вспомнил и о чужих воротах. После навеса Дзагоева со штрафного головой вколотил мяч в сетку.

Но не прошло и 10 минут, как 80 тыс. зрителей арены в Сен-Дени увидели настоящее футбольное чудо. Пайет со штрафного, пробитого метров с 25-27, придал мячу столь замысловатую траекторию, что априори обезоружил Лодыгина, заменившего после перерыва Акинфеева. Мяч улетел в космос и свалился в ворота, облизав их перекрестие.

Через несколько минут наши ответили не менее эффектно, чем в июне 1999 года, когда Карпин здесь же, на «Стад де Франс», забил хозяевам победный гол в отборочном матче Евро-2000. Комбинация Жирков – Широков – Шатов – Жирков была разыграна на одном дыхании. Для настоящих ценителей самой популярной в мире игры.

Однако это был лишь всплеск активности. Соперники заметно превосходили гостей в атлетизме, работе с мячом и прочих футбольных аспектах.

А Лодыгин пострадал от избытка желания. Выбежал из ворот навстречу дебютанту французской сборной юному Коману, получившему мяч в штрафной где-то сбоку. По законам игры вратаря в таких случаях страхует его партнер. Но Алексей Березуцкий – о, ужас – стал перекрывать направление возможной передачи. 19-летний француз хладнокровно поразил пустые ворота.

К чудачествам Лодыгина в «Зените» уже привыкли, но почему так действовали защитники ЦСКА – большой вопрос. Может, из ненависти к «Зениту» в преддверии очной встречи в чемпионате России?

«Мы робко провели первый тайм, во втором перестроились, стали играть смелее, могли зацепиться за ничью, если бы не пропускали быстрые голы после забитых мячей», - оправдывался на пресс-конференции Слуцкий.

«Счет - по игре, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Французы собрали молодую и очень атлетичную сборную. Ей не хватает опыта, она не всегда играет по счету, но нельзя не восхищаться техникой трехцветных, скоростной работой с мячом, желанием побеждать. В мировом рейтинге соперники соседствуют (занимают 23-ю и 24-ю позиции), но на поле это команды разного класса».

31 мая участники Евро должны обнародовать 23 игроков, которые поедут во Францию. А в начале июня сборную России ожидают две репетиции перед чемпионатом Европы – контрольные матчи с Чехией и Сербией.