18+
  1. Армия Квартальнова Питеру не по зубам

Армия Квартальнова Питеру не по зубам

Армия Квартальнова Питеру не по зубам
Выиграв всухую финальную серию Западной конференции, победитель регулярного чемпионата ЦСКА вышел в главный финал, где померится силами с обладателем Кубка Гагарина магнитогорским «Металлургом» или уфимским «Салаватом Юлаевом», которые продолжают выяснять отношения на Востоке.

«Мы победили на тоненького, - заявил на заключительной пресс-конференции в Санкт-Петербурге главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов. – Каждый матч играли от ножа, шла упорная борьба».

А представители питерской стороны наверняка заявят, что в трех матчах из четырех они были как минимум не хуже.

И все-таки ЦСКА оказался сильнее. Не сломался после гримас фортуны во втором матче, сломил сопротивление пошедших ва-банк хозяев в третьем, марафонском – растянувшемся на 111 минут, и дожал их в четвертом.

А какая информационная война развернулась по ходу армейского дерби. Ручной для руководства лиги и СКА контрольно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал главного бомбардира москвичей канадца с белорусским паспортом Плэтта на четыре (!) матча за удар ногой в голову капитана питерцев Шипачева, заработавшего репутацию симулянта. Кстати, сам вологодский Кросби – так зовут в хоккейной тусовке этого игрока – на чемпионате мира в Минске получил только три матча простоя за то, что расколол финна Йормакку, который из-за сотрясения мозга пропустил несколько игр.

Когда счет в серии дорос до 3-0 в пользу ЦСКА, многие заговорили про дежавю. Мол, год назад питерцам удалось грандиозное возвращение, увенчавшееся победой и Кубком Гагарина, как-то будет сейчас? Но та команда Вячеслава Быкова была уникальной, неповторимой. Ее бойцы были, как поется, «скованы одной цепью, связаны одной целью».

Репрессированного Ковальчука так и не вернули, что вызвало справедливое возмущение Быкова. Игроки СКА ходили к руководству просить за своего капитана, но получили решительный отказ. Кови даже тренировался отдельно от команды.

В день четвертого матча в СМИ развернулась информационная война. Питерцев Дадонова и Шипачева, москвичей Радулова и Зайцева стали сватать в НХЛ. СКА назвал информацию о своих «чушью собачьей».

В четвертом матче главком ЦСКА решил даже изменить себе и сыграть на удержание сухого победного счета. Но просчитался – питерцы заработали численное преимущество и реализовали его. Ворота блистательно игравшего Сорокина уязвила «шальная шайба», пущенная с 17 метров.

Любой бы на месте ЦСКА расклеился и получил бы вдогонку еще. Однако бойцы армии Квартальнова насели на ворота хозяев и еще до овертайма обязаны были забивать. Но Радулов по обыкновению в решающие моменты сдулся.

А вопросы в начале первого дополнительного периода снял трудяга Андронов, кандидат в сборную России.

«ЦСКА победил заслуженно, - считает двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. – СКА сражался, но ресурс у москвичей богаче. У них больше игроков задействовано в серии, да и физика получше. Что касается дисквалификации Плэтта, то я как член этого комитета высказал мнение, но к нему не прислушались».

Плэтт теперь пропустит три первых матча финальной серии, которая стартует 7 апреля. Кто станет соперником ЦСКА – сказать сложно. Ясно, что это будет обладатель Кубка Гагарина. «Салават Юлаев», выигравший трофей в 2011 году, или «Магнитка», лауреат 2014 года. Пока счет в уральском дерби 2-1 в пользу «сталеваров». Их капитан Сергей Мозякин подбирается к вечному снайперскому рекорду Бориса Михайлова - 428 голов в чемпионатах страны. Сейчас на счету Мозякина 421 заброшенная шайба.

Впервые финалистом плей-офф стал победитель регулярного чемпионата. Скорее всего, московские армейцы не остановятся на достигнутом и постараются снять кубковое проклятие сильнейшей команды гладкого турнира.