Парламент Франции принял закон о биоэтике, который дает всем женщинам право на ЭКО

Парламент Франции принял закон о биоэтике, который дает всем женщинам право на ЭКО
Фото: https://era.by/
Парламент Франции принял закон о биоэтике с его главным положением о праве на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для всех женщин, в том числе одиноких и состоящих в однополом браке. «За» проголосовали 326 депутатов, 115 – против, 42 парламентария воздержались.

До сих пор право на ЭКО имели лишь гетеросексуальные пары в случае медицинских проблем, связанных с бесплодием. Согласно новому закону, это право получают все женщины в возрасте до 43 лет. Кроме того, эта процедура будет оплачиваться системой обязательного медицинского страхования.

Право на ЭКО для одиноких женщин и лесбийских пар было одним из предвыборных обещаний Эмманюэля Макрона во время президентской кампании 2017 года. Доступа к ЭКО для всех женщин многие годы требовали ассоциации, защищающие права ЛГБТ. Против реформы решительно выступали консервативные движения при поддержке иерархов католической церкви.

Ранее француженки, которые не имели законного права сделать ЭКО на родине, были вынуждены прибегать к помощи медиков в соседних Бельгии или Испании, где доступ к этой технологии узаконен для всех женщин.

Реклама на веке
Как разместить

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран сообщил, что правительство заранее разработало все необходимые подзаконные акты для скорейшего вступления реформы в силу. Веран надеется, что воспользоваться новыми правами женщины смогут уже до конца текущего года. Впрочем, правые депутаты не исключают, что обратятся в Конституционный совет Франции с просьбой проверить закон о биоэтике на соответствие Конституции.

Помимо права на ЭКО для одиноких женщин и лесбийских пар, закон о биоэтике регулирует сложные вопросы, связанные с исследованиями стволовых клеток, донорством органов, консервацией гамет, а также правил установления родства детей с родителями для записи в актах гражданского состояния.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Шляпа Харрисона Форда из второй части «Индианы Джонса» ушла с аукциона за более чем 250 тыс. долларов В Великобритании стремительно растут цены на недвижимость
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются