18+
  1. Парламент Эстонии принял закон "О сносе запрещенных сооружений"

Парламент Эстонии принял закон "О сносе запрещенных сооружений"

На заседании в четверг парламент Эстонии принял закон "О сносе запрещенных сооружений", согласно которому в течение 30 дней из центра столицы должен быть перенесен памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов.

В третьем, окончательном чтении за принятие законопроекта проголосовали 46 депутатов из 101, 44 были против, воздержавшихся нет. Остальные депутаты в голосовании не участвовали. Согласно законопроекту, "запрещенными признаются сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка".

В их числе назван памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов, который правительство обязано будет убрать из центра эстонской столицы в течение 30 дней после вступления закона в силу. Парламент запретил также установку или экспонирование в общественных местах памятников, монументов и прочих сооружений, "превозносящих исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии".

Под такими личностями в Эстонии подразумевают, прежде всего, Петра Первого, памятник которому собирались установить в городе Нарва и против которого неоднократно выступал премьер-министр Андрус Ансип (Andrus Ansip). Согласно конституции, в течение 14 дней президент должен подписать закон или возвратить его на доработку.