18+
  1. Партиям открыли шлагбаум

Партиям открыли шлагбаум

Партиям открыли шлагбаум
Президент России Дмитрий Медведев 3 апреля подписал закон об упрощении регистрации партий, и сегодня поправки в Закон о внесении изменений в Федеральный закон №95-ФЗ «О политических партиях» от 11 июля 2001 года вступают в силу. Текст новых правил опубликован в «Российской газете».

«После того, как я подпишу закон, он вступит в силу. То есть, в тот момент, как он будет опубликован, – напомнил Дмитрий Медведев лидерам различных незарегистрированных партий и общественных объединений во время встречи с ними накануне. – И уже в ближайшее время Минюст начнет работать со всеми вами по новым правилам».

Событие произошло на встрече главы государства с представителями незарегистрированных партий в Екатерининском зале Кремля.

В соответствии с законопроектом, минимальная численность партий снижается с 40 тыс. до 500 человек. В Минюст уже поступило около 80 заявок на создание новых партий. Среди них ряд монархических, «зеленых», правых, левых и других объединений. В частности, собственную партию до конца года намерены зарегистрировать представители секс-меньшинств.

«Ничего хорошего это не принесет. Нас ждет зоопарк из организаций, которые будут называть себя политическими партиями. Судя по тому, что мы могли наблюдать на встрече президента, их будет очень большое количество, и они даже по названиям будут дискредитировать саму идею политической партийной деятельности. Естественно, в парламент они не попадут, но граждане России будут в ужасе от происходящего»,- сказал «Веку» депутат Госдумы (фракция СР) Илья Пономарев.

«Помимо этого, из парламентских партий так же последует отток лидеров, которые захотят создать свои партийные проекты. Безусловно, этот законопроект и направлен, на то, чтобы максимально растащить людей по разным углам и создать между ними конкуренцию» - считает Илья Понаморев.

Пользуясь тем обстоятельством, что заявку в Министерство юстиции подать теперь намного проще, лжеоргкомитеты крадут имена у известных политических брендов. Известно, что в Минюсте уже есть заявки на регистрацию от якобы «Союза правых сил», «Партии пенсионеров», а также названия организаций, которые участвуют в конкурсе на лучшее наименование для будущей партии бизнесмена Михаила Прохорова – "Новая Россия", «Свободная Россия» и Либеральная партия России.

«Сначала будет активная «грызня» мелких партий. В региональных выборах они буду учавствовать в основном, как спойлеры. Постепенно более слабые партии начнут отсеиваться. По моему мнению, процесс создания новых политических сил может занять где-то 2-3 года», - делится с «Веком» своим взглядом на ситуацию политолог Евгений Минченко.

Напомним, внесение изменений в федеральный закон «О политических партиях» в декабре 2011 года инициировал президент РФ Дмитрий Медведев. Госдума одобрила законопроект 23 марта, а спустя пять дней его утвердил Совет Федерации.

Законопроект в нынешнем виде вызвал резкую критику системных оппозиционных партий. Многие политики и депутаты полагают, что данный законопроект будет отвечать интересам только партии «Единая Россия».

Последние новости