ПАСЕ осудила действия властей на московских митингах

ПАСЕ осудила действия властей на московских митингах
Фото: http://Reuters.com
В четверг в Парламентской ассамблее Совета Европы прошли дебаты, посвященные летним протестам в Москве. Резолюция по их итогам не составлялась, однако сам факт такой дискуссии вызвал серьезное недовольство российской стороны.

Большинство делегатов ПАСЕ выступили с осуждением действий российских силовых структур во время митингов оппозиции, которые проходили в столице в июле-августе. В шагах властей европейские парламентарии усмотрели игнорирование демократических норм, а действия правоохранителей расценили как подавление гражданских протестов. Формат обсуждения в ПАСЕ не предусматривал принятия резолюции, однако дебаты выдались достаточно горячими, отмечает «КоммерсантЪ». Несколькими днями ранее с трибуны ассамблеи о московских митингах говорил французский лидер Эмманюэль Макрон, который заявил, что разгон митингов заставляет усомниться в законности действий правоохранителей.

Российские делегаты сослались на европейский опыт: в столице Франции силовики не гнушались в средствах при разгоне митингов «желтых жилетов», и заявили, что обсуждение митингов перед выборами в Мосгордуму в Страсбурге некорректно, поскольку является вмешательством во внутренние дела РФ. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко напомнила, что в свое время те же парижские митинги «желтых жилетов» предметом обсуждения парламентариев не стали.

Представитель Словакии Мартин Полячик заявил, что он не поддерживал возвращение России права голоса в ассамблее, и сейчас о своей позиции не жалеет, поскольку Москва по-прежнему игнорирует рекомендации Страсбурга в части обеспечения прав человека и демократических стандартов. А представитель Франции Бертран Буи заявил, что ситуация с демократией в России за последние 7 лет стала хуже, поэтому полноценный диалог между Европой и РФ невозможен.

Выступление представителя России Петра Толстого сопровождалось выкриками, автора которых пришлось выдворить из зала заседаний. Толстой напомнил, что Москва не собирается отчитываться в Страсбурге о выполнении неких домашних заданий. Что касается выборов в Мосгордуму, то отказы в регистрации получили только 50 из 400 соискателей мандатов, причем 39 отказников передали в избиркомы под видом подписей избирателей автографы, якобы оставленные давно умершими людьми. Также Толстой расценил нагнетание страстей вокруг московских митингов как искусственное.

Реклама на веке
Как разместить
Авиакомпании запросили возмещения закрытия полетов в Грузию «Я верю в Зеленского»: Путин намекнул на потепление отношений с Украиной
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить