18+
  1. Патриарх благословил верующих украинского Ровно и передал им иконы

Патриарх благословил верующих украинского Ровно и передал им иконы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший в понедельник в город Ровно на Западной Украине, благословил собравшихся верующих, передает корреспондент РИА «Новости».

Первыми словами предстоятеля РПЦ, обращенными к пастве в этом городе, которая ждала приезда патриарха еще накануне, стал пасхальный возглас: «Христос воскресе». Около тысячи людей, собравших у стен Воскресенского храма, хором восторженно выкрикивали: «Воистину воскресе».

Патриарх отметил, что воскресение Христово «дает силы через тысячелетие нести православие». «Воскресение Христово дает силы преодолевать крик, шум, разделения», - заявил он и призвал хранить любовь и единство, потому что любовью преодолеваются разделение и злоба.

Михайловский храм, расположенный в подвале Воскресенского собора, захваченного сторонниками Киевского патриархата в 90-е годы, патриарх сравнил с катакомбами, в которых жили первые христиане.

«Я спустился сейчас в катакомбы и вспомнил первых христиан», - сказал патриарх, добавив, что, выйдя из катакомб, церковь несла свет Христовой веры миру.

«Я низко кланяюсь вам, кто хранит веру православную!», - обратился патриарх к собравшимся прихожанам. «Передаю благословение всему городу Ровно, Ровенской епархии, народу Украины», - добавил он.

В дар приходу кафедрального собора Ровно, многие годы ютящемуся в подвальном помещении, патриарх передал икону Спасителя.

Он горячо поблагодарил верующих «за возможность встречи лицом к лицу» и за то, что люди ждали его.

«Я не могу прикоснуться к каждому из вас и каждому дать благословение», - сказал патриарх тысяче собравшихся и передал людям благословение с иконками святого князя Владимира, крестителя Руси, которые привез для раздачи верующим.

На речь патриарха верующие отвечали криками «Наш патриарх – Кирилл!», аплодисментами. У храма царит оживленная атмосфера.

Не смолкают и крики националистов, протестующих против единства с Москвой. «Позор! Геть московского попа!», - кричат они.

Из Ровно патриарх уезжает в Городок.