18+
  1. Патриарх Кирилл впервые прокомментировал фильм «Матильда»‍

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал фильм «Матильда»‍

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал фильм «Матильда»‍
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые прокомментировал фильм Алексея Учителя «Матильда», не упоминая названия картины. Он призвал избегать в работе с историческими фактами домыслов, которые способны ранить людей, как это произошло с фильмом, еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным.

Патриарх убежден, что художественные произведения, так или иначе затрагивающие события российской истории, должны содействовать примирению общества, а не сеять раздор. А для этого их авторы не должны путать художественный вымысел и ложь.

Он также отметил, что для многих людей события прошлого века остаются «кровоточащей раной», о чем порой люди не задумываются, используя «горькие страницы прошлого» для спекуляций, в том числе и на художественном уровне.

Летом ситуацию вокруг фильма Учителя комментировал пресс-секретарь патриарха, священник Александр Волков. По словам представителя Московского патриархата, начиная работу над фильмом, Учитель должен был понимать, что его творчество может быть воспринято неоднозначно. Негативная реакция на фильм, по мнению Волкова, является «в достаточной степени естественной».

Пресс-секретарь патриарха напомнил, что Николай II является не только исторической личностью, но и православным святым, в связи с чем своей лентой режиссер может «задеть за живое очень многих людей». При этом священник выразил уверенность в том, что на фильм будет и позитивная реакция. Он не сомневается, что в картине есть «и правильные, хорошие стороны».

Между тем, ранее за «Матильду» вступился дьякон Андрей Кураев. В общении с журналистами он напомнил про поговорку «Дуракам наполовину сделанную работу не показывают». Он также раскритиковал сбор подписей против выхода фильма в прокат, который благословил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

На прошлой неделе митрополит Липецкий и Задонский Никон обратился к своей пастве с рекомендацией не смотреть «Матильду».

Отметим, что еще в начале лета активисты составили «Всенародную соборную молитву по соглашению ко Господу Вседержителю», в которой верующие просят Бога не допустить выхода фильма в прокат. Составители молитвы призвали священнослужителей регулярно проводить службы о запрете ленты.

Куда более радикальными действиями отметились активисты организации «Христианское государство — Святая Русь», которые организовали серию поджогов и использовали угрозы, чтобы принудить прокатчиков отказаться от показа картины на больших экранах. Трое из них впоследствии были арестованы.

Последние новости