18+
  1. Пекин проявляет восточную мудрость

Пекин проявляет восточную мудрость

Пекин проявляет восточную мудрость
Затеяв активную экономическую экспансию на рынки Украины и Белоруссии, Китай тем самым решил урезать сферы влияния России. Пекин ведет хладнокровную политическую игру против Москвы, суля Минску и Киеву большие инвестиции и дешевые кредиты. Эта тактика подозрительно напоминает одну из 36 китайских стратагем: «Объединиться с дальним врагом, чтобы атаковать ближнего».

О решительных действиях Китая в попытке освоить страны, традиционно считающиеся зоной интересов России «Коммерсант-Власть» написал после недавнего визита главы Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) У Банго в Минск. Теплый прием, оказанный гостю из КНР главой Белоруссии, стал особенно ярким событием на фоне продолжающегося российского игнорирования белоруcского лидера.. Ведь после декабрьских выборов в Белоруссии Дмитрий Медведев ни разу не посетил белорусского коллегу, а Владимир Путин хоть и посещал Минск, но лишь для участия в общих мероприятиях Совета министров Союзного государства и стран Таможенного союза.

«В любую минуту Китай готов подставить Белоруссии свое дружеское плечо. Миллиардные китайские льготные кредиты и прямые инвестиции активно работают на модернизацию белорусской экономики, внедрение передовых технологий и инноваций. Мы благодарны за колоссальную поддержку – и моральную, и материальную», - заявил после переговоров с главой правительства КНР Александр Лукашенко, сообщает NEWSru.com.

В ходе переговоров с белорусским лидером У Банго сообщил, что Пекин выделил Белоруссии льготный кредит в размере $1 млрд., а также еще 70 млн. юаней (около $11 млн.) в виде гранта. По данным источников, выделенные средства пойдут на реализацию совместных проектов – соответствующие соглашения уже подписаны. В частности, Пекин окажет финансовую помощь в строительстве Витебской ГЭС на Западной Двине, модернизации Добрушской бумажной фабрики, строительстве завода в Гомельской области, создании системы спутниковой связи в Белоруссии, а также в создании совместного индустриального парка.

КНР также удалось получить соглашения, подобные которым Минск не заключал ранее ни с кем и регулярно отказывался разговаривать на эти темы с Россией, которая давно заглядывается на некоторые белорусские активы. Речь идет о договоре о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах, подписанном У Банго и белорусским премьером Михаил Мясниковичем. Очевидно, говорят наблюдатели, этот документ закладывает юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов.

Это сообщение может быть воспринято весьма болезненно российской стороной. Но несговорчивость Минска по этому вопросу ранее приводила к молочной войне 2009 года и нефтяному конфликту 2010 года, однако Белоруссия своей позиции, видимо, так и не изменила.

Впрочем, не менее активно Китай внедряется на украинский рынок. Украина – еще одно государство, с которой у России вроде бы дружеские, но в последнее время крайне натянутые отношения из-за разногласия по газовым вопросам. По сообщениям СМИ, в июне Киев с государственным визитом посетил председатель КНР Ху Цзиньтао, подписавший с президентом Украины Виктором Януковичем декларацию, в которой Незалежная была официально объявлена стратегическим партнером КНР. Напомним, что среди стран бывшего СССР Украина такой статус получила только от России и Казахстана.

В планах Китая и Украины – увеличение товарооборота с $6,1 млрд. в 2010 году до $10 млрд. к концу 2012 года. При этом в ходе визита были подписаны контракты на сумму $2 млрд., в том числе по строительству скоростной железной дороги от Киева до аэропорта «Борисполь», возведению объектов энергетики. На реализацию проектов Пекин также посулил дать льготные кредиты.

Как пишет журнал «Власть», на Украине Пекин вкладывает инвестиции в строительство промышленных объектов, а также стремится усилить сотрудничество в военно-промышленной сфере. Киев, со своей стороны, помогает КНР укреплять военную мощь. Как пишет газета «Утро», Киев уже активно помогает Пекину достроить первый китайский авианосец – бывший советский авианесущий крейсер «Варяг». Кроме того, Украина собирается также продать Китаю до четырех десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Пекин планирует закупить и технологию, чтобы впоследствии производить такие корабли у себя.

По словам китайских дипломатов, инвестиции в Украину и Белоруссию являются частью долгосрочной стратегии КНР, и Пекин пришел туда «всерьез и надолго». Поднебесная, например, надеется найти в постсоветских странах новые рынки сбыта своей продукции, что является важной задачей на фоне усугубляющегося кризиса в США и ЕС. Как пояснил источник в китайских корпорациях, для этого придумана простая схема: Пекин дает кредиты, на которые китайские компании строят объекты с применением китайских технологий.

Но, как полагают эксперты, на самом деле решительная политика КНР направлена, в первую очередь, на расширение собственного экономического присутствия в Восточной Европе. Превращение Пекина в крупного игрока позволит Китаю получить преимущество на переговорах со странами, для которых этот регион является стратегически важным. Речь идет, прежде всего, о Евросоюзе и России.

Как заявил «Веку» ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков, страны СНГ всегда входили в зону интересов КНР, однако традиционно влияние Китая в большей степени распространялось на среднеазиатские государства, географически и экономически более близкие к Поднебесной. «Расширение сотрудничества КНР с западными республиками СНГ, наблюдающееся в последнее время, на мой взгляд, обусловлено несколькими обстоятельствами, - поясняет экономист. - С одной стороны, увеличением доли Китая в мировой экономике, а также существенными финансовыми ресурсами этой ведущей развивающейся экономики. С другой стороны, стимулом для укрепления партнерских связей КНР с Украиной и Белоруссией стало ухудшение их отношений с Российской Федерацией, прежде всего, в энергетической сфере. Это, в свою очередь, оказало влияние на объемы экономической поддержки «братских республик» со стороны России».

Таким образом, отмечает эксперт, на данном этапе мы наблюдаем некоторое замещение ведущей роли России в ряде постсоветских государств. «И данные тенденции, вероятно, найдут продолжение и в дальнейшем, учитывая прагматичность российской внешней политики. Как таковой, опасности для России я не вижу – напротив, Россия частично снимает с себя обязательства по поддержке сложных соседних режимов, не дающих ей особых преимуществ, в то время как Китай получает возможность заключения выгодных для себя контрактов, без каких-либо жестких политических обязательств. Для построения эффективной рыночной экономики в Белоруссии и на Украине это было бы более чем полезно», - резюмирует Ярослав Кабаков.

Последние новости