Пекин ввел мораторий на ГМО-младенцев

Пекин ввел мораторий на ГМО-младенцев
Фото: http://mama-likes.ru
Правительство КНР объявило запрет на дальнейшие эксперименты с генной модификацией людей. Ранее ученый Хэ Цзянькуй сообщил об успешном эксперименте с рождением первой пары ГМО-близнецов.

Замглавы Минздрава Китая Ху Наньпин сообщил о введенном министерством моратории на экспериментальные исследования, подразумевающие вмешательство в генный код человека. Как передает агентство «Синьхуа», в правительстве пришли к выводу о том, что подобные исследования является отвратительными, и представляют собой грубое игнорирование врачебной этики. Вмешательство в генетические коды человека на стадии эмбрионального развития категорически возбраняется, подчеркнул Ху Наньпин.

Эмбарго на корректировку ДНК-кода человека было введено спустя три дня после резонансной презентации итогов эксперимента, проведенного ученым Хэ Цзянькуем. Во вторник он сообщил о том, что после корректировки генетической информации ему удалось достичь рождения двух здоровых младенцев. Ими оказались девочки-близнецы. Столкнувшись с осуждением эксперимента, ученый заявил, что на некоторое время приостановит свои разработки.

По словам Хэ Цзянькуя, целью вмешательства в генетический код эмбрионов было формирование у них иммунитета к вирусу иммунодефицита человека. Близняшки, получившие имена Лулу и Нану, благодаря корректировке генетической информации не смогут заразиться вирусом ВИЧ/СПИД. Младенцы были выношены согласившейся на участие в эксперименте женщиной, отцом девочек стал ее супруг. Вмешательство было осуществлено на этапе оплодотворения яйцеклетки. По словам ученого, в скором времени ожидается рождение еще одного малыша с генетической защитой от ВИЧ. Сейчас младенец вынашивается его матерью.

Реклама на веке
Как разместить

Возможности науки сегодня позволяют корректировать ДНК и эмбриона, и взрослого человека. Однако в первом случае проведенная корректировка будет передаваться по наследству, а во втором – нет, поскольку информация, которую несут половые клетки участника эксперимента, была задана до вмешательства. Именно то обстоятельство, что измененные гены в дальнейшем будут передаваться ребенком, который был задействован в эксперименте без его согласия, вызывает недовольство научного сообщества, пишет ТАСС.

Ссылаясь на западную прессу, агентство отмечает, что Хэ сотрудничал с западными биофизиками, в частности, американским ученым Марком ДеУиттом, который утверждает, что призывал коллегу прекратить эксперимент, однако последний настаивал на том, что проводимые им исследования полностью законны, и отказался их сворачивать. Также с планами Хэ был знаком доктор Стэнфордского университета Уильям Херлбат, рассказавший о том, что китайский ученый интересовался, насколько велика доля американцев, которые категорически возражают против корректировки генной информации на эмбриональной фазе. Кроме того, Хэ в соавторстве с американским специалистом по PR и коммуникациям Райаном Феррелом подготовил статью, затрагивающую этические вопросы экспериментов с эмбриональными клетками. Отметим, что Хэ защитил докторскую диссертацию в Университете Райса в США, но впоследствии вернулся в КНР, где получил поддержку по линии госпрограммы «План тысячи талантов».

Декан факультета фундаментальной медицины МГУ, академик Всеволод Ткачук полагает, что эксперимент Хэ не противоречит китайскому менталитету, который не уравнивает эмбрион и родившегося младенца. Как следствие, на эмбриональном уровне считаются позволительными многие эксперименты, которые недопустимы с рожденным ребенком. Академик, биохимик Сергей Лукьянов сравнивает озвученные в связи с экспериментом Хэ этические вопросы с событиями Средневековья, когда казнь грозила врачам, изучавшим тела умерших людей.

Между тем, как отмечает ВВС, рождение генетически модифицированных детей пока достоверно не подтверждено. Публике близняшки продемонстрированы не были, как и их родители. Хэ утверждает, что на протяжении года девочки, которые, по его словам, совершенно здоровы, будут пребывать под усиленным наблюдением медиков. Кроме того, руководство клиники, на базе которой якобы состоялся эксперимент, не подтверждает рождение малышей с врожденным иммунитетом к ВИЧ. Вмешательство в ДНК и рождение двойняшек в клинике не проходило, заявили там.

Примечательно, что еще в 2016 году в опубликованной ВВС статье ученый Национального университета Сингапура Джон Оуэн Шафер отмечал, что наибольшие шансы на рождение «дизайнерских младенцев» с отредактированной ДНК имеются у Китая. Поскольку в КНР отсутствует прямая демократия, а к нарушению прав человека относятся достаточно спокойно, но при этом сильна научная база, высока вероятность рождения детей с улучшенными интеллектуальными возможностями и внешними данными, предполагал ученый.

Реклама на веке
Как разместить
Пенсионные баллы: в ПФР рассказали, как «купить» себе пенсию Россияне улучшили налоговую дисциплину
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются