Пелешян. Кино. Жизнь

2692
Сегодня, 22 февраля, исполняется 70 лет выдающемуся режиссеру Артуру Ашотовичу Пелешяну - мастеру документального кино, придумавшему и воплотившему новый метод, который сам же назвал «дистанционным монтажом».

Его работы «Мы», «Времена года», «Жизнь», «Конец» известны во всем мире. Подробности – у Екатерины КЛЮЧНИКОВОЙ.

К юбилею маэстро в день его рождения телеканал «Культура» показывает документальный фильм «Пелешян. Кино. Жизнь», в котором известные режиссеры поздравляют юбиляра с днем рождения.

Никита Сергеевич Михалков:

Реклама на веке

- Талант Пелешяна сочетается с кино мало. Его внутренняя природа - то, какой он человек, какой он художник - близка другим видам искусства. Он мог бы быть поэтом, живописцем, писателем... Мне трудно представить, что он должен зависеть от погоды, оператора, группы, экспедиции и всего того, что сопровождает наше синтетическое искусство. Что можно после этого удержать внутри себя? И его искусство – это уже Божья благодать.

Я продолжаю, вспоминая тебя, Артур, улыбаться от радости, нежности и счастья, что ты живешь на белом свете и твои мысли, ощущения и желания разлиты в пространстве. И, может быть, Бог даст, чему-нибудь из этого удастся материализоваться на радость всем нам.

Андрей Кончаловский:

- По-моему Шаляпин очень хорошо сказал про армян: «Когда армяне занимаются какой-нибудь штукой, то все равно в результате получается искусство». И это очень точно.

Я помню, мне нужен был человек, который бы сделал монтаж хроники для моей «Сибириады». Я стал спрашивать, кто это хорошо умеет делать. В этом списке оказался Пелешян. Так мы с ним и познакомились. Он на меня произвел впечатление абсолютного фанатика, в хорошем смысле этого слова.

Дорогой мой друг, сколько лет я тебя уже знаю, сколько лет вспоминаю с нежностью и благодарностью! Дай Бог, тебе не терять двух вещей, помимо здоровья, конечно, – это твоей трепетности и твоей невыносимой страсти!

Александр Сокуров:

- Когда я первый раз посмотрел его картину, то я почувствовал гордость за режиссуру, в целом за эту профессию. Я видел с какой тщательностью у него идет работа. У нас такое редко бывает, правда? Одновременно с этим мне показалось, что век у такого кинематографа короток.

Я хочу пожелать ему найти в себе силы на то, чтобы пользоваться любой возможностью для творения.

Пятница, 22 февраля/ телеканал «Культура», 19.00/ «Пелешян. Кино. Жизнь», д/ф.

Реклама на веке
Мост от Малаховки до Парижа Приключения «великолепной шестерки» продолжаются!

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

316
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке