Пенсии на уровне МРОТ защитят от арестов

Пенсии на уровне МРОТ защитят от арестов
Фото: https://www.9111.ru/
Минэкономразвития вышло с очередной инициативой, которая, по идее, должна облегчить жизнь пенсионерам и гарантировать, что в любой сложной ситуации ни суд, ни какие-либо другие контролирующие органы не лишат пожилого человека прожиточного минимума. Только за коммунальные услуги все равно заплатить придется – любой ценой.

Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому отдельные виды страховой пенсии могут быть отнесены к доходам, защищенным государством от взыскания. Законодательные инициативы уже были одобрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

«В комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России. А во втором указывается, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум», — пишет «Российская газета» со ссылкой на текст документа. То есть, объяснили авторы законопроекта, взыскать долги с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, будет нельзя.

Например, взыскать деньги пенсионеров будет невозможно в случае получения ими страховой пенсии по старости или инвалидности, накопительной пенсии, пенсии по обеспечению военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, пособия по временной нетрудоспособности. И, тем не менее, предложенный законопроект вполне допускает, что из всех указанных видов доходов все же вполне можно будет взыскать отдельные виды долгов: по ЖКХ, по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа.

Реклама на веке
Как разместить

Для пенсионеров данные нововведения будут означать сохранение определенного прожиточного минимума, на который нельзя будет обратить взыскание никак, объясняет руководитель GR-практики юридической компании BMS Law firm Дмитрий Лесняк. Ведь возможность взыскания пенсий в полном объеме может приводить к ситуациям, когда пенсионеру просто не останется средств к существованию. Соответственно, говорит юрист, это позитивное изменение, расширяющее гарантии государства пенсионерам. И в целом, считает Лисняк, такое предложение можно поддержать, так как уровень доходов пожилых граждан в России в настоящее время очень низкий.

То, что Министерство экономического развития предлагает запретить удерживать долги со страховых пенсий россиян, – хорошая инициатива, соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Но, оговаривается он, если действительно у заемщиков будет оставаться гарантированный прожиточный минимум, который сможет обеспечить жизнь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Сейчас, заявил «Веку» эксперт, сложившаяся ранее негативная ситуация может измениться. Государство стремится не допустить появления «кредитного пузыря», а банки, узнав о том, что не всегда смогут получить компенсацию от пенсионера, станут с большей опаской выдавать займы этой группе населения.

Впрочем, есть и другие подводные камни, которые обойти будет непросто. Так, по словам Сигала, сейчас те же банки стали все больше обращать внимание на пенсионеров как на потенциальных заемщиков. Как правило, пожилые люди более ответственно относятся к своим обязанностям и вносят платеж своевременно, умеют экономить, у них есть пенсия, с которой можно взыскать недостающие средства (она постоянная и ежемесячная в отличие от зарплаты работающих граждан). Кроме того, у пенсионеров низкая финансовая грамотность и они подпишут практически любой документ, даже с высокими процентными ставками и ненужными страховками.

Отсутствие вариантов с взысканием долгов со страховых пенсий - это позитивная инициатива, признает и старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Однако на нее не стоит надеяться слишком сильно, заявила Бодрова «Веку». Во-первых, объясняет она, предложение все-таки оставляет «лазейку» для взыскания, например, долгов по ЖКХ. Редко у какого пенсионера есть долги по кредиту за смартфон, зато очень часто - по оплате коммунальных услуг. В этом свете для пожилого человека ничего не меняется.

На самом же деле, уверена Бодрова, инициатива в очередной раз обнажает острую проблему нищенского существования пенсионеров в России. Постоянно дорожающая повседневная жизнь и слишком медленный рост собственных доходов в виде индексации пенсии загоняют человека в возрасте в очень жесткие рамки, которые рано или поздно трансформируются в долги. Решить эту проблему можно только кардинальным пересмотром уровня пенсий, но российское государство к этому не готово ни морально, ни финансово.

Реклама на веке
Как разместить
Единороссы не допустят к выборам бесполезных депутатов Минздрав и ФАС смогут менять цены на лекарства
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются