Правительство не выпустит в интернет рецептурные лекарства

Правительство не выпустит в интернет рецептурные лекарства
Фото: https://rg.ru/
Намерение депутатов Госдумы разрешить продажу в интернете рецептурных лекарств не нашло поддержки правительства. Оно вынесло отрицательное заключение на подготовленные депутатами поправки ко второму чтению, предусматривающие легализацию онлайн-торговли для этой категории с 1 января 2022 года.

Кабмин не поддержал инициативу депутатов Госдумы, которые выступили за легализацию дистанционных продаж рецептурных препаратов. Ранее соответствующий законопроект поддержал думский комитет по охране здоровья. В документе говорится, что россияне смогут заказывать через интернет с последующей курьерской доставкой безрецептурные лекарства с 1 июля будущего года, а рецептурные медикаменты – с начала 2022 года. Однако правительство подготовило отрицательный отзыв на проект, сообщил в беседе с «КоммерсантЪ» представитель профильного комитета Госдумы Александр Петров. Недовольство кабмина вызвал порядок отпуска рецептурных лекарств.

Изначально легализовать планировалось только онлайн-продажи безрецептурных медикаментов. Однако рассмотрение законопроекта растянулось на три года из-за неспособности заинтересованных сторон согласовать процесс доставки интернет-заказов, Участники рынка дистанционной торговли настаивали, что ее могут выполнять обычные курьеры, а представители аптечных ритейлеров настаивали на развозе лекарств фармацевтами и провизорами. Депутаты Госдумы склонялись к первой точке зрения.

В правительстве указывают, что в текущей редакции документа не прописана процедура передачи рецептов на заказанные через интернет рецептурные препараты, а также проверки их подлинности. Также не ясно, как курьеры будут сверять личность получателя с пациентом, на имя которого был выписан отоваренный рецепт. Ритейлеры замечания кабмина поддерживают. Глава аптечной сети «36,6» Владимир Нестеренко говорит, если в онлайне станут доступны рецептурные препараты, их бесконтрольно начнут назначать себе все желающие, в то время как сейчас ответственность за применение таких лекарств несут врачи.

В то же время, Петров полагает, что к 2022 году многие из указанных правительством вопросов отпадут: к этому времени начнут действовать электронные рецепты, номера которых можно будет использовать при заказе рецептурных медикаментов. Депутат также отмечает, что 51% продаваемых аптечными сетями лекарств относится к рецептурным. А участники рынка добавляют, что фактически интернет-торговля медикаментами осуществляется и без соответствующего закона – услуга доступна на ресурсах Eapteka.ru, Piluli.ru, Ozon.ru и других.

Реклама на веке
Как разместить
Немецкий кардиолог назвал важные правила для здорового сердца Врио главы Еврейской области намерен вывести регион из депрессии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются