Минздрав и ФАС смогут менять цены на лекарства

Минздрав и ФАС смогут менять цены на лекарства
Фото: http://www.gosrf.ru/
С 2020 года Минздрав и ФАС получат полномочия самостоятельно менять зарегистрированные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых. Утвержденный вчера правительством новый порядок регистрации цен на такие препараты не коснется лекарств стоимостью до 100 рублей, вакцин, наркотических и психотропных препаратов.

Правительство делегировало Министерству здравоохранения и Федеральной антимонопольной службе право корректировать стоимость медикаментов, внесенных в категорию жизненно необходимых, за исключением препаратов, которые стоят менее 100 рублей, лекарств с содержанием психотропных и наркотических веществ, а также вакцин. Обновленную процедуру регистрации стоимости лекарств кабмин утвердил накануне.

Ранее стало известно, что с нового года количество жизненно необходимых препаратов увеличится до 758. Ежегодно их продается на 700 млрд рублей, что составляет около 50% всех затрат на лекарственные средства в России. При этом 80% закупок жизненно важных медикаментов финансирует бюджет. Они распределяются между больницами и бесплатно предоставляются пациентам-льготникам.

Перерегистрировать максимальную стоимость всех препаратов из перечня власти должны будут уже в следующем году. Для этого Минздрав установит наиболее низкую стоимость оригинального препарата в 11 странах, внесенных в мониторинговую группу, либо в государстве происхождения. Более низкие цены будут установлены на дженерики препарата. Затем антимонопольное ведомство будет отслеживать котировки лекарств в наблюдаемых странах. Если она снизится, в течение месяца российские фармацевтические компании обязаны будут удешевить препарат. На лекарства, которые стоят менее 100 рублей, механизм распространяться не будет.

Замгендиректора фармацевтической компании «Stada» в России и СНГ Иван Глушков в беседе с «КоммерсантЪ» отмечает, заявленные меры позволят снизить стоимость лекарств их списка на 15-60%, хотя экономических предпосылок для столь резкого обвала цен нет. А директор департамента по взаимодействию с органами власти биотехнологической компании «Биокад» Алексей Торгов полагает, что отдельные медикаменты могут упасть в цене на 80%.

Другие участники фармацевтического рынка настроены более скептически. Исполнительный директор Ассоциации иностранных фармпроизводителей «Инфарма» Вадим Кукава говорит, несомненно, что увеличится административная нагрузка на компании, которые обязаны будут отслеживать стоимость лекарств в других государствах. Но пока непонятно, где ФАС будет черпать информацию об актуальных ценах на тот или иной препарата в заграничных странах.

Реклама на веке
Как разместить
Пенсии на уровне МРОТ защитят от арестов В Суздале срывается национальный проект парка «Зарядье»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются