18+
  1. Пенсионная реформа на паузе: Путин отложил повышение пенсионного возраста на 2 года?

Пенсионная реформа на паузе: Путин отложил повышение пенсионного возраста на 2 года?

Пенсионная реформа на паузе: Путин отложил повышение пенсионного возраста на 2 года?
Россияне накануне облегченно вздохнули. Путин принял решение отложить начало пенсионной реформы как минимум до 2020 года - такие сообщения начали активно перепечатываться самыми разными изданиями. Но есть ли в этом хоть доля правды?

За последние сутки огромное количество информационных агентств и изданий помельче активно распространяли сообщения о том, что глава государства Владимир Путин якобы лично принял решение отложить начало проведения предложенной правительством пенсионной реформы до 2020 года. Впрочем, ни одно официальное издание, крупное СМИ эту информацию не подтверждает. Нет и сообщений о том, чтобы подобные данные получили подтверждение от официальных источников из Кремля или Дома правительства. Так откуда же появились все эти сообщения?

Следует напомнить, что пресловутая пенсионная реформа обрушила рейтинг правительства, премьера и президента еще задолго до того, как Медведев официально озвучил эту правительственную инициативу – дело в том, что разговоры о ней велись с весны. Вторым этапом падения рейтингов власти стало выступление премьера в середине июня, когда он обозначил сам факт передачи такого законопроекта на рассмотрение государственной думы и рассказал о его особенностях. Началом третьей волны народного возмущения и очередного снижения рейтингов высшего руководства страны можно считать 19 июля, когда документу, предлагающему повышение пенсионного возраста удалось пройти первое чтение в нижней палате парламента.

Примечательно, что сам президент старательно избегал высказываний по поводу этой темы. А глава его пресс-службы Дмитрий Песков даже подчеркивал, что Путин в обсуждении пенсионной реформы участия не принимает. Позднее все же главе государства пришлось выступить, и выступление это показалось нам тщательно продуманным, дескать, чтобы и сторонником не показаться, но и ярым противником себя не называть – мало ли, как такой посыл воспримут депутаты и министры. Тогда президент говорил, что ему не нравится ни один из предложенных ныне вариантов пенсионной реформы, однако отметил, что без ее принятия стране просто не обойтись. Вышла такая себе простая и поверхностная речь ни о чем.

О том, насколько старательно Кремль и правительство работали над улучшением имиджа предлагаемых изменений в глазах россиян было сказано немало. И, кажется, теперь власти пошли едва ли не ва-банк. Ну не могла же новость о том, что Владимир Путин принял решение отложить введение пенсионной реформы как минимум до 2020 года появиться, пусть и в малозначимых никому не известных изданиях, настолько массово и одновременно лишь по какому-то стечению обстоятельств. Видимо, у этого информационного повода есть какой-то бекграунд? Возможно, что да, и основных версий здесь две.

Первая версия говорит о том, что это обычный фейк, запущенный одним из малозаметных в российском информационном пространстве изданий с целью набрать аудитории и, как принято сегодня говорить, немного пропиариться на одной из самых обсуждаемых в стране тем. Вторая, куда более сложная – она говорит в пользу того, что власть всерьез опасается народного протеста. А этот протест, считают эксперты, к сентябрю может вспыхнуть с новой силой. Да и факт постоянного падения рейтинга доверия граждан беспокоит, как представителей администрации президента, так и представителей кабинета министров. Как результат, в информационное поле было вброшено сообщение, призванное немного успокоить россиян и позволить провести думские каникулы, а после и второе чтение скандального документа в сентябре, без лишних митингов, протестов и прочих неприятных для федеральных властей явлений. Судить о том, какая из версий более правдоподобна, мы не беремся. Обе они кажутся нам вполне обоснованными. Хотя, нельзя исключать и существование третьей – реальной версии происходящего. Возможно, о ней мы узнаем позже.

Последние новости