Пенсионный фонд рассказал о планах на пенсии россиян на 2019 год

Пенсионный фонд рассказал о планах на пенсии россиян на 2019 год
Фото: https://ksonline.ru
В Пенсионном фонде Российской Федерации накануне рассказали о том, какие планы строит ведомство на следующий год, а также чего ждет от российских законодателей по части продолжения «усовершенствования» действующей пенсионной системы.

Как рассказал глава Пенсионного Фонда Антон Дроздов во время своего выступления в раках пленума Центрального правления СПР (Союз Пенсионеров России), возглавляемое им ведомство ожидает, что уже в следующем году депутаты Государственной думы, а после и сенаторы Совфеда, примут закон об индивидуальном пенсионном капитале. Напомним, возможное введение в стране системы индивидуального пенсионного капитала уже давно обсуждают в общественных и экспертных кругах, прежде всего, с точки зрения заморозки или разморозки пенсионных накоплений граждан.

По словам Дроздова, сейчас над проектом закона о внедрении в России системы ИПК работают специалисты федерального регулятора и Министерства финансов. Предположительно, в случае принятия этого документа пенсионные накопления будут переведены в статус собственности граждан, уплачивающих соответствующие взносы в ПФР, а не государства, как это было прежде. Формирование и хранение пенсионных накоплений граждан будут осуществлять негосударственные пенсионные фонды. Средства в них можно будет направить либо через работодателя, предварительно обговорив с ним размер отчислений, либо самостоятельно. В качестве стартового капитала при формировании индивидуального пенсионного капитала граждан могут выступить те средства, которые ранее были аккумулированы в ПФР в рамках отчислений граждан в накопительную часть пенсий в соответствии со старым механизмом. Именно эта часть пенсий, напомним, с 2014 года решением российских властей оказалась заморожена и была направлена на выплаты текущих пенсий действующим пенсионерам.

Как отмечает Дроздов, новый законопроект предполагает отсутствие какой-либо связи между негосударственными пенсионными фондами и его ведомством. «Это будет совершенно самостоятельная, отдельная от ПФР система, как ОСАГО или КАСКО». Дроздов также подчеркнул, что государство продолжит контролировать систему и регулировать ее работу в полном соответствии с действующим законодательством.

Следует также отметить, что всего несколько дней тому назад депутаты Государственной думы поддержали проект закона о продлении заморозки накопительной части пенсий россиян до 2021 года. Иными словами, средства, направляемые гражданами на формирование накопительной пенсии в ПФР останутся недоступными для них как минимум до конца 2020 года. Изначально заморозку приняли в 2014 году, объяснив это необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет ПФР и недостатком средств на текущие выплаты пенсионерам. Принимая это решение власти называли его временным, а все отобранные у пенсионеров средства обещали вернуть с перерасчетом в процентах. Теперь же риторика федеральных чиновников изменилась, некоторые даже заявляют о невозможности когда-либо разморозить накопительные пенсии. Впоследствии накопительную часть предложили заменить новым механизмом – системой индивидуального пенсионного капитала.

Реклама на веке
Как разместить
Путин нашел, кем заменить Трампа Пенсии россиян потратят на рекламу пенсионного фонда
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются