18+
  1. Пентагон опроверг связь США с ИГ

Пентагон опроверг связь США с ИГ

Пентагон опроверг связь США с ИГ
Пентагон категорически отрицает факт контакта между военными США и боевиками террористической организации ИГ, запрещенной в РФ, перед атакой ВВС США на позиции сирийских правительственных войск под городом Дейр-эз-Зор.

«Эти утверждения смехотворны и категорически неверны», - заявил представитель Пентагона, майор корпуса морской пехоты Эдриан Рэнкайн-Гэллоуэй.

Ранее боевик Абу аль-Эзз заявил, что Вашингтон поставил группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) противотанковые комплексы TOW, а также обеспечил боевиков военными советниками.

По его словам, США оказывают поддержку сирийской оппозиции не напрямую, а используя страны, которые помогают «Джебхат ан-Нусре».

В частности, боевикам из Ливии через территорию Турции были поставлены танки и ракетные пусковые установки. Финансовую помощь боевикам США оказывают через Саудовскую Аравию, Катар и Кувейт.

Кроме США, утверждает Абу аль-Эзза, военных советников боевикам предоставляют Турция, Катар, Саудовская Аравия и Израиль.

Отметим, что о наличии доказательств сотрудничества США и ИГ заявил накануне и Дамаск. По словам главы Народного совета Сирии Хадии Аббаса, сирийские военные располагают записью беседы американских военных с исламистами незадолго до наступления последних на Дейр-эз-Зор. Получить ее удалось в результате радиоперехвата, добавил он.

В минувшую субботу глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что США намеренно атаковал позиции правительственных войск у Дейр-эз-Зора, и назвал Вашингтон соучастником преступлений террористов.

Удар по правительственным войскам, базировавшимися у аэродрома, авиация США нанесла 17 августа. Жертвами авиаудара стали более 80 человек, более 100 были ранены. США заявили, что авиаудар был нанесен по ошибке. Вашингтон принес Дамаску свои извинения, однако сделал это не на прямую, а через Москву.

Между тем, Россия воздерживается от заявлений о том, что авиаудар США был намеренным. При этом в МИД РФ отмечают, что в ошибочность действий американских военных поверить трудно.

Накануне глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров констатировал, что возглавляемая США коалиция наносит удары исключительно по позиция ИГ, но не по «Джебхат ан-Нусре». Как отметил дипломат, Запад во главе с США «не справляется со своими обязательствами» по борьбе с террористами.

Напомним, что в начале сентября в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали план нормализации обстановки в Сирии, который, в частности, предусматривал прекращение огня с 12 сентября, разделение отрядов оппозиции и террористических группировок, а также создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для беспрепятственной доставки в этот город гуманитарной помощи.

В рамках соглашения Вашингтон и Москва также договорились предпринять целый ряд действий в отношении «Джебхат-ан-Нусры». В частности, стороны обговорили принятие мер против этой террористической группировки в случае нарушения ею условий перемирия, а также договорились разработать карту объектов ИГ и «Джебхат-ан-Нусры» для последующего нанесения ударов.

Отметим, что перемирие в Сирии продлилось около недели, за это время не единожды фиксировались нарушения. 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия заявили о возобновлении боевых действий.