18+
  1. Клинтон вновь приписала России киберугрозу

Клинтон вновь приписала России киберугрозу

Клинтон вновь приписала России киберугрозу
В ходе дебатов в городе Хемпстед Клинтон заявила, что кибербезопасность является одной самых актуальных проблем в современном мире. По ее словам, есть независимые хакеры, которые делают то, что делают, из коммерческих соображений, и есть государственные игроки. «Россия использовала кибератаки против США», — заявила она.

Кандидат от Демократической партии отметила, что ее оппонент – Дональд Трамп – очень хвалит Владимира Путина, однако, по ее мнению, президент РФ играет в детскую игру.

«Мы должны четко заявить: будь это Россия, Иран или Китай, мы будем защищаться», — пообещала Клинтон.

По ее словам, США должны четко дать понять, что располагают необходимыми инструментами, однако не хотят «использовать эти иные военные способы». Впрочем, если потребуется, власти США будут защищать своих граждан. «И русские должны это понять», — заявила Клинтон.

Она также выразила удивление по поводу слов Трампа, который ранее советовал русским взламывать серверы на территории США. Это, по словам Клинтон, одна из причин, почему он не подходит на роль президента страны. Высказывания Трампа вызывают тревогу у людей, которые осознают актуальные угрозы.

В ответ Трамп заявил, что взломать серверы могли как Россия, так и Китай, и пока неизвестно, кто это сделал. Республиканец убежден, что успешные атаки хакеров указывают на то, что при президенте Бараке Обаме США «потеряли контроль над киберпространством».

Большинство телезрителей, следивших за дебатами Клинтон и Трампа, отдали победу бывшему госсекретарю. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного телекомпанией CNN и социологической службой Opinion Research Corporation (ORC). В пользу Клинтон высказались 62% телезрителей, тогда как выступление Трампа одобрили лишь 27%. При этом CNN указала на то, что большинство из голосовавших являются сторонниками демократов, коих, напомним, как раз и представляет госпожа Клинтон.

Как ранее сообщалось, Хиллари Клинтон уже заявляла о том, что российские спецслужбы причастны к кибератаке на партийные серверы. В частности, речь идет о краже данных, которые 22 июля опубликовал сайт WikiLeaks. Тогда была предана огласке переписка руководства Демократической партии. В общей сложности на сайте утечек было опубликовано около 20 тыс. электронных писем, из которых выяснилось, что лидеры партии поддерживали предвыборную кампанию экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в ущерб сенатору Берни Сандерсу.

Позже взлому подвергся сайт комитета по выборам в конгресс Демократической партии.

К обоим киберпреступлениям, по заявлению представителей американских спецслужб, причастны поддерживаемые Москвой хакеры. О том, что взломщики из России были задействованы в атаке на серверы демократов, заявили анонимные компьютерные эксперты The New York Times. Им якобы удалось установить, что опубликованные WikiLeaks материалы некоторое время хранились на компьютерах, программное обеспечение которых было настроено на русский язык. С таких же машин и была осуществлена непосредственно атака.

Москва обвинения в своей причастности к атакам хакеров категорически отвергла. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в частности, назвал обвинения Хиллари Клинтон «частью предвыборной риторики». 2 сентября президент РФ Владимир Путин отверг причастность России к хакерским атакам в США. Кроме того, в МИД РФ назвали абсурдом обвинения во вмешательстве в американские выборы.

Отметим, что хакер Guccifer 2.0, который участвовал во взломе серверов Демпартии США, также опроверг информацию о своей связи с российскими властями.