18+
  1. PepsiCo стала участником проекта маркировки продуктов

PepsiCo стала участником проекта маркировки продуктов

PepsiCo стала участником проекта маркировки продуктов
Компания PepsiCo - один из крупнейших производителей продуктов питания и напитков - присоединилась к проекту добровольной цветовой маркировки продуктов питания «Светофор», сообщает Роспотребнадзор.

В ведомстве подчеркнули, что сама идея маркировки продуктов в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жиров связана с тем, что в России 63% смертей связаны с заболеваниями, развивающимися от неправильного питания.

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что среди российских женщин распространенность ожирения выше в 2−2,5 раза, чем у мужчин.

О планах начать маркировку по типу «Светофор» Роспотребнадзор заявил еще весной. Как отмечалось, в рамках проекта «Светофор» в магазинах будут созданы отдельные полки, на которых будут размещаться помеченные продукты.

Крупные ретейлеры и производители изъявили готовность поучаствовать в эксперименте. Положительно к эксперименту относятся и граждане. Как показал проведенный ВИЦОМ в марте соцопрос, поддерживают нововведение 82% россиян.

В Минздраве, в свою очередь, заявили, что уже до конца года на здоровых продуктах производители смогут помещать ЗОЖ-эмблему. В качестве одного из рабочих вариантов маркировки, как сообщалось, рассматривается эмблема «Здоровое питание». Главной целью нововведения в ведомстве называли снижение уровня ожирения в стране.

При этом ведомство отмечало, что появление маркировки вовсе не будет означать, что не имеющую соответствующего знака продукты будут относится исключительно к категории «вредных». Обозначение вредных продуктов и нанесение негативных маркеров на какую-либо продукцию в концепции не предусмотрено.

В ведомстве отмечали, что более чем в 35% продукции превышено рекомендуемая ежесуточная доза соли, причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления.

В соответствии с предложенной концепцией, к первой группе планируется отнести продукты, в которых не содержится вредных элементов. Таким образом в нее войдут фрукты и овощи, мясо, рыба, а также яйца и крупы.