18+
  1. Переговоры с Ираном в Женеве закончились безрезультатно

Переговоры с Ираном в Женеве закончились безрезультатно

Переговоры в Женеве, которые были посвящены урегулированию ядерной проблемы, Ирана завершились без договоренностей и без подписания каких-либо соглашений.

"Встреча "шестерки" международных посредников с представителями Ирана затянулась до поздней ночи, однако обещанный ранее "прорыв" так и не был достигнут", - рассказал глава МИД Франции Лоран Фабиус.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что о дате следующей встречи, которая будет посвящена иранской ядерной программе, будет объявлено несколько ​​позже. Как и планировалось, переговоры в Женеве проходили в течение трех дней, и на последнем этапе проведения диалога к ним смогли присоединиться министры иностранных дел России, США, Великобритании и Франции.

На первый взгляд наблюдателям показалось, что это является признаком успешного завершения переговоров, однако позже глава американского Госдепа США Джон Керри констатировал "существенные разногласия" между "шестеркой" и Ираном.

Напомним, что в данный момент речь идет об обязательствах Ирана относительно частичного прекращения обогащения урана при условии, что экономические санкции Запада будут ослаблены.

Накануне израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что он жестко настроен против достижениях на нынешних переговорах какого-либо соглашения между иранскими представителями и шестью странами-посредниками по проблеме Ирана.

"Обсуждаемое сейчас в Женеве соглашение - неудачно. Очень, очень неудачно. И это при том, что международное сообщество впервые за много лет планирует ослабить экономические санкции против Ирана. Иран как никто другой хотел бы достичь именно подобного соглашения, однако оно очень опасно и крайне неудачно для установления мира между странами".

Как сообщалось ранее, Иран остановил обогащение урана на уровне 20% и произвел этого сырья достаточно для использования в экспериментальном ядерном реакторе в Тегеране. Такое заявление было озвучено заместителем главы парламентского комитета, занимающегося национальной безопасностью и внешней политикой Ирана, Хосейном Накави Хосейни.

На официальном сайте иранского парламента был размещен комментарий, где он особо отметил, что Иран не видит причин увеличивать производство обогащенного урана.

Кроме того, депутат добавил, что государство готово переработать все свои запасы урана для использования в качестве топливных стержней для реактора, таким образом "сняв все возможные опасения относительно его использования в немирных целях".