18+
  1. В Беларуси арестовывают за надписи на футболках, которые оскорбляют власть

В Беларуси арестовывают за надписи на футболках, которые оскорбляют власть

Пенсионера Юрия Рубцова из города Гомеля, расположенного на юго-востоке Беларуси, осудили на трое суток административного ареста за выход на массовую акцию в футболке с надписями, критикующими президента Александра Лукашенко.

По сообщениям, столичный суд признал пенсионера виновным в неподчинении законным требованиям представителей правоохранительных органов. Пенсионер Рубцов был задержан после традиционного шествия, которое проводится в урочище Куропаты, расположенного на окраине столицы Беларуси, где в ходе сталинских репрессий 30-х годов были массово расстреляны люди и захоронены убитые. Данная акция проходит ежегодно на "Дзяды" - в день памяти погибших.

Пенсионер не выполнил приказ првоохранителей снять футболку, где с одной стороны была нанесена надпись "Лукашенко, уходи", а на другой стороне было написано: "Четырежды президент - нет, это не президент, а царь-самозванец". Как заявил в зале суда сам осужденный, он руководствовался при этом словами самого президента, который в одной из своих речей заявлял, что готов покинуть пост президента Республики Беларусь, как только его об этом попросит народ Беларуси. "Ну вот, я попросил", - отметил Юрий Рубцов.

Месяц назад спецдокладчик Организации Объединенных Наций по соблюдению прав человека в Республике Беларусь Миклош Гарасти в очередной призвал официальный Минск немедленно отказаться от приведения исполнения в стране смертных приговоров. В своем заявлении он выразил крайнее разочарование последним постановлением Верховного суда Беларуси, вынесенным в позапрошлом месяце, который был подтвержден очередной смертный приговор.

По его словам, неприемлемо, что приговоры смерти выносят в непрозрачных и политически мотивированных процессах без гарантии на справедливое рассмотрение дел.

Беларусь остается единственным государством в Европе и Центральной Азии, которое до сих пор применяет высшую меру наказания - смертную казнь. Только в нынешнем году белорусские суды вынесли два подобных приговора за совершенные убийства.

На протяжении 2010-2012 годов в стране казнили пять человек. К тому же тело осужденных не передают родственникам, а место их захоронения сохраняют в тайне.

Евросоюз и организация Amnesty International неоднократно призывали Беларусь и руководителя государства Александра Лукашенко ввести мораторий на применение смертной казни. Однако позиция президента Беларуси остается неизменной: он отменит смертную казнь только после того как это сделают Соединенные Штаты Америки.

Последние новости