18+
  1. Иран остановил обогащение урана

Иран остановил обогащение урана

Иран остановил обогащение урана на уровне 20% и произвел этого сырья достаточно для использования в экспериментальном ядерном реакторе в Тегеране. Такое заявление было озвучено заместителем главы парламентского комитета, занимающегося национальной безопасностью и внешней политикой Ирана, Хосейном Накави Хосейни.

На официальном сайте иранского парламенты был размещен комментарий, где он особо отметил, что Иран не видит причин увеличивать производство обогащенного урана.

Кроме того, депутат добавил, что государство готово переработать все свои запасы урана для использования в качестве топливных стержней для реактора, таким образом "сняв все возможные опасения относительно его использования в немирных целях".

Как утверждается, реактор в Тегеране предназначается для обеспечения производства изотопов, используемых исключительно в медицине, однако другие страны, в частности, США, полагают, что программа Ирана по обогащению урана направлена на производство ядерного оружия.

Ранее Тегеран уже предлагал снизить обогащение урана до 20% в ходе последнего раунда международных переговоров в Женеве.

Как известно, несколько дней назад израильский премьер Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество значительно усилить давление на Иран из-за его ядерной программы. "Давление на Иран необходимо поддерживать и даже увеличивать, и так должно происходить до тех пор, пока они действительно не остановят свою ядерную программу. Заключение частичных сделок может повлечь за собой прекращение санкций. Очень много стран ожидают такого поворота событий", - сказал израильский премьер-министр.

Тем временем официальные лица США по итогам переговоров, которые состоялись ранее в Женеве, особо отметили позитивные сдвиги в позиции Ирана относительно его ядерной программы. В прошлое воскресенье американский министр финансов Джек Лью заявил, что Вашингтон готов последовательно отвечать на каждый из конкретных шагов со стороны Тегерана.

Кроме того, процесс актуализации связей с Ираном начала и Великобритания, что должно привести к открытию диппредставительств после того, как дипломатические отношения между странами были разорваны в 2011 году. Как заявил в парламенте министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, он вместе с его иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом пришли к договоренности, что каждая из стран назначит временных поверенных без официального открытия посольств. Их основной задачей является именно развитие отношений. Однако, подчеркнул Хейг, будущее британско-иранских отношений будет зависеть от конкретных шагов обеих сторон.

Последние новости