18+
  1. Пермских единороссов пришлось мирить в Кремле

Пермских единороссов пришлось мирить в Кремле

Пермских единороссов пришлось мирить в Кремле
Федеральные власти вмешались в конфликт между властями Пермского края и влиятельным депутатом заксобрания Дмитрием Скривановым. По данным "КоммерсантЪ", вчера в администрацию президента были вызваны глава края Виктор Басаргин и депутат.

Источники издания в администрации Пермского края рассказали, что накануне пермский губернатор, представляющий «Единую Россию», а также его однопартиец, претендующий на прохождение в нижнюю палату по округу в Перми, побывали на разборе полетов в администрации Кремля. Причиной вызова Басаргина и Скриванова стал затянувшийся конфликт между единомышленниками. Помимо думского мандата, Скриванов претендует также на формирование в региональном парламенте некой фракции лояльных себе депутатов. Последние баллотируются как по одномандатным округам, так и по спискам оппозиционных политических сил.

Однако в последние недели произошло снятие с предвыборной гонки сразу несколько основных соратников Скриванова. Далее последовала цепная реакция – от участия в выборах стали отказываться представители других политических сил, в том числе КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Как следствие, выборы в округе № 2 не состоятся, так как единственным кандидатом там остался представитель правящей партии. Такая же ситуация может сложиться в округе № 9.

Планы Скриванова создать в заксобрании собственную негласную фракцию стали предметом обсуждения на экстренном собрании президиума краевой ячейки единороссов. Однако оно завершилось безрезультатно – голосов для изгнания действующего депутата регионального парламента из партии власти не хватило, как и для принятия заявления, осуждающего действия Скриванова.

Источники в правящей партии называют высокой вероятность того, что Скриванов в итоге соберет достаточно влиятельную фракцию, без учета мнения которой региональные власти не смогут работать. Численность такого объединения может составить до 24 депутатов. Собеседники полагают, что на пост спикера соратники Скриванова будут лоббировать кандидатуру Игоря Папкова, а вот против назначения в Совфед нынешнего руководителя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова возражать не станут, не желая втягиваться в противостояние с Кремлем.

По мнению политолога Михаила Виноградова, вмешательство Кремля в конфликт между Басаргиным и Скривановым показательно и говорит о том, что в Москве противостояние признали предельно запущенным, а также способным привести к искажению результатов выборов. Если бы ситуация была менее серьезной, ее бы разбирали уже после 18 сентября, резюмирует эксперт.