Результаты проведенной серии клинических испытаний ученые опубликовали в научном издании Cancer Cell. «Большинство пациентов с онкологическими заболеваниями, которые сейчас проходят у нас лечение, с большим удовольствием и энтузиазмом приняли участие в исследовании, которое впоследствии сможет спасти жизнь другим жертвам рака. На данном этапе полученные результаты можно назвать многообещающими», – сообщил сотрудник Университета Айовы и руководитель данного исследования Брайан Аллен.
По словам ученых, в качестве средства от онкологических заболеваний витамин С рассматривается уже на протяжении примерно 30 лет, после того как нобелевский лауреат Лайнус Полинг предоставил результаты исследований, показывающих преимущества от его использования против рака. Согласно результатам исследования, проведенного Марком Левином в 2009 году, витамин С может противостоять раковым заболеваниям только при увеличении его концентрации до сверхвысокого уровня.
Результаты других научных работ также подтверждают способность сверхвысоких доз витамина С уничтожать раковые клетки, которые ранее считались неуязвимыми. По словам ученых, такой эффект появляется только при концентрации аскорбиновой кислоты в количестве, аналогичном 200 апельсинам.
Когда витамин С проникал в злокачественные клетки, внутри их митохондрий появлялось множество молекул перекиси водорода, что было фатальным для раковых клеток.
Исследовательская группа Брайана Аллена проверила эти данные во время клинических испытаний при участии 11 добровольцев, которые страдали от тяжелых форм рака головного мозга и легких. Прежде чем начать курс химиотерапии, всем участникам вводили огромные дозы витамина С, которые в 300 раз превышали норму. По словам исследователей, эти испытания показали, что для здоровых клеток такие дозы витамина С совершенно безопасны и не вызывают таких последствий, как внутри злокачественного новообразования.
У всех участников опухоль перестала расти или ее рост заметно замедлился, что позволило им прожить на 4-6 месяцев дольше, чем остальным пациентам.