Первой российской почтовой карточке – 150 лет!

Первой российской почтовой карточке – 150 лет!
Фото: https://hobby-group.ru/
В эти дни отмечается довольно яркое событие для многих коллекционеров – 150 лет со дня выпуска в России первой немаркированной почтовой карточки. Примечательно, что она появилась у нас на два десятилетия раньше, чем это произошло в США.

Впервые почтовую карточку в России напечатали 25 марта 1872 года. На этой карточке, которую выпустил Департамент заготовления государственных бумаг, не было нанесено никакой маркировки или каких-либо рисунков. Там просто было отведено немного места, чтобы можно было написать несколько фраз своему адресату. По своему внешнему виду эта карточка больше всего напоминала какой-то бланк или обычный почтовый формуляр.

На законодательном уровне за открыткой был закреплен размер, который соответствовал 9 на 14 см. В настоящее время почтовые карточки могут быть самых разных форм и размеров, но только в обязательном порядке должны иметь марки для пересылки их по почте.

А кто же был первооткрывателем в деле выпуска первой почтовой карточки? До сих пор это точно неизвестно, потому что две страны Германия и Австрия (в то время страна носила название Австро-Венгрия) оспаривают друг у друга первенство. Если быть точным, то, как сообщается в Википедии, первым озвучил идею выпуска почтовых карточек генеральный директор почты Северогерманского союза Генрих фон Стефан. Это произошло в ноябре 1865 года, когда проходила 5-я конференция Германского почтового союза. Но это новшество было отклонено из-за того, что посчитали «неприличным» посылать какие-либо личные сообщения на открытом листе по почте.

Реклама на веке

Через три года был предложен еще один проект почтовых бланков, который обнародовали прусские книготорговцы Пардубиц и Фридляйн, считавшие уместным на одной стороне этого почтового формуляра написать около 30 самых разных фраз. Отправителю надо было только подчеркнуть то, что ему требовалось. Но и эти предложения тоже были отвергнуты. Однако данная идея витала, как говорится, в воздухе.

И вот предложение, с которым выступил профессор экономики Высшей технической школы в Вене Эммануил Герман в газете «Нойе Фрайе Прессе» 26 января 1869 года, было одобрено Австрийским почтовым ведомством. Эта почтовая карточка, которая в то время именовалась «почтовой телеграммой», так как для написания текста было отведено не так уж много места, получила преимущество еще и потому, что для ее отправки требовалось внести гораздо меньшую плату, чем за пересылку обычного письма.

Так и получилось, что первая в мире почтовая карточка была выпущена в Австро-Венгрии. Эти карточки можно было приобрести на почтамте в Вене уже начиная с 1 октября 1869 года. Потом данный вид почтовой корреспонденции стал распространяться по всему миру.

Почтовые карточки очень быстро завоевали популярность и в царской России. Буквально через полтора месяца, с 1 мая 1872 года, поступили в обращение эти «открытые письма», но уже маркированные.

Немногим более 20 лет, до 1894 года, Почтовому Ведомству было дано единоличное право на выпуск этих открыток. И только после этого срока разрешили выпускать почтовые открытки частным лицам. К этому же году относится и первая иллюстрированная карточка. А вот в 1904 году на оборотной стороне карточки было отведено место для краткого сообщения, тогда как ранее там можно было лишь указывать адрес получателя.

С тех пор почтовая открытка приняла тот вид, к которому привыкли граждане СССР, особенно во второй половине прошлого века. При советской власти такие открытки очень часто использовались для агитации или в благотворительных целях.

Так, из истории был известен такой случай, что приблизительно в 1922 году была выпущена, как сообщает сайт «Маленькие истории», благотворительная почтовая открытка «В помощь голодающим», которая оценивалась в 1250 рублей. Выпуск ее был инициирован Всероссийской Центральной Комиссией помощи голодающим при ВЦИК (ЦК Помгол). Средства, которые были получены от продажи этих открыток, были направлены на помощь голодающим детям.

Миллионы красочных открыток люди посылали родным и друзьям к праздникам, юбилеям, поздравляли с днем рождения и иными значимыми датами в жизни отдельной семьи или целого коллектива. Карточки выпускались как маркированные, так и немаркированные, которые подписывали и потом вкладывали в конверт. Это было то время, когда эпистолярный жанр получил как бы второе дыхание после 18-19 веков, когда люди писали друг другу длинные, обстоятельные письма. А почтовая открытка уже в советское время, которую можно назвать еще кратким открытым письмом, начала пользоваться особой популярностью.

Однако жизнь стремительно меняется, в нее постоянно вносятся все новые и новые коррективы. Особенно это касается настоящего времени. С появлением Интернета и мобильных телефонов красочные открытки стали терять свою популярность. Хотя надо признать, что и в настоящее время во многих странах мира красочная бумажная открытка используется нередко. Сейчас многие открытки, особенно изданные в 19-20 веках, представляют большую ценность для посткроссеров и филокартистов, которые их коллекционируют. Особенно это касается открыток с репродукциями редких картин известных художников или фотографиями каких-либо достопримечательностей. Да и обычные поздравительные открытки, которым за сотню лет, теперь уже коллекционная редкость.

Реклама на веке
Бывшие модераторы контента в TikTok подали в суд на компанию из-за «психологической травмы» Полетим ли на Ил-96?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются