Первый биткоин-ETF будет торговаться на бирже NYSE под тикером BITO

Первый биткоин-ETF будет торговаться на бирже NYSE под тикером BITO
19 октября, конечно, не такой исторически значимый день в криптосфере, как 14 апреля, когда Coinbase стала публичной, но небольшая глава в истории биткоина открылась именно сейчас.

Отныне с помощью ETF продукт ProShares Bitcoin, первый биржевой фонд, связанный с ведущей криптовалютой, поступает сегодня на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) и, по заявлению компании-провайдера ProShares, позволяет «участвовать в сделках с биткоином» без необходимости иметь аккаунт с криптовалютным кошельком или кошельком BTC.

Запуск ETF с тикером BITO (с сегодняшнего дня будет торговаться под этой аббревиатурой на NYSE) находится под пристальным наблюдением криптовалютной и финансовой индустрии. В конце концов, новое предложение, за которым могут последовать другие подобные ETF, считается еще одним шагом в сторону принятия криптоактивов. Но заинтересованным инвесторам должно быть ясно, что BITO - это не прямые инвестиции в биткоин, а только инвестиции в сложные финансовые продукты, не имеющие ничего общего с криптоактивами.

Ставка на динамику цен

ProShares вообще не торгует с BTC, а только с так называемыми «фьючерсными контрактами». «Фонд не инвестирует напрямую в биткоин», - говорит ProShares. Кроме того, конечно же, взимается плата за управление в размере 0,95%. Любой, кто имеет опыт работы с ETF, знает: это не дешево.

Тот факт, что ProShares торгует только фьючерсными контрактами, а не самим биткоином, означает следующее: финансовая компания может инвестировать только в фьючерсы, которые регулируются и одобрены Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) - и они в настоящее время доступны только на Чикагской товарной бирже (CME), но так было уже много лет. CFTC одобрила фьючерсы на биткоин в конце 2017 года, когда первая крупная волна впервые подняла цену ведущего цифрового актива до $20 000. В то время был также ажиотаж вокруг фьючерсных контрактов на BTC, но вскоре он утих.

Цена будет отличаться от спотовой цены биткоина

Фьючерсы или фьючерсные контракты - это сложные финансовые продукты, предназначенные для специалистов. В принципе, это ставки на будущее развитие цен на биткоин и/или другие активы, и поэтому они являются весьма спекулятивными. Соответственно, ProShares указывает о своем BITO ETF: «Вы должны быть готовы потерять все свои инвестиции». Но не только это: BITO может, но не должен идти в ногу с ценой биткоина, как это происходит с реальными биржами.

Реклама на веке
Как разместить

Если BTC должен вырасти до новых максимумов, это не значит, что BITO будет делать то же самое - в конце концов, трейдеры могут также сделать ставку на падение курса BTC на CME.

В целом об ETF также можно сказать, что он не диверсифицирован и концентрируется на одной инвестиции - фьючерсных контрактах на BTC. ETF популярны среди масс, потому что они позволяют диверсифицировать множество различных активов (лучший пример этого - MSCI World ETF). Однако BITO зависит от одного актива и, соответственно, является рискованным.

Реклама на веке
Как разместить
Василий Устюжанин: Соблазны и художества Кубка Кремля PwC продаст свое подразделение по вопросам миграции частной инвестиционной группе CD&R за $2,2 млрд
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются